brahman_50 (brahman_50) wrote,
brahman_50
brahman_50

  • Mood:

Психология веры. Может ли быть человек без веры ?

Рада Михайловна Грановская.jpg

«Человек без веры жить не может, он перестает быть человеком» - так утверждает Рада Михайловна Грановская во введении к своей книге «Психология веры».

Что же заставляет человека обратиться к вере ?

Оказывается, что помимо витальных потребностей в поддержании своей жизнедеятельности, одежде, жилище, безопасности человек имеет потребность в осмыслении картины окружающего мира, понимании своего места в нем,  понимания что его ждет в будущем, имеет потребность  в источнике силы для преодоления испытаний, невзгод и страданий и в целом -  в смысле своей жизни, её личной значимости и её небесполезности для людей.

Что касается витальных потребностей, то их удовлетворение основано на знаниях, которые дает наука. Наука питает технику и технологии, те в свою очередь экономику, которая и насыщает эти самые потребности.

Однако современная наука не дает ответа – как с ростом и потребления, и потребительских запросов при росте численности населения избежать деградации экосистемы, сохранить гуманное отношение к человеку и обеспечить его развитие.

Вместо гуманного отношения возникают индивидуализм, апатия и разочарование при  материальном изобилии.
С другой стороны запрос на поиск  опоры и защиты возникает в переломные времена, когда не хватает сил противостоять невзгодам, хаосу, неуверенности в завтрашнем дне.

Так возникает тяга к поиску смысла жизни, источника энергии для преодоления тягот и страданий. Где его можно найти ?

Если посмотреть как устроен внутренний мир человека , то можно обнаружить, что элементы мировоззрения  для него неравноценны. Есть определенная иерархия ценностей.  Высшие ценности связаны со смыслом и целью жизни. Общие ценности людей превращаются в нормы, направляющие образ мыслей и поведение и в конечно счете влияют на ход истории.

Опыт показал, что смысл жизни невозможно найти, замыкаясь на собственных психологических переживаниях.
Его можно найти только во внешнем мире действуя в трех направлениях: отдавая миру плоды своего творчества, переживая любовь как чувство единения с другими людьми и в выборе человека к отношении к собственному страданию, как испытанию, которое он  проходит не сгибаясь.

И в рамках каждой из мировых религий есть решения всех перечисленных выше проблем. И именно из-за этого религия привлекает людей.

Религия имеет систему ценностей, которую она способна передать верующему человеку.

Что же дает религия верующему человеку ?
- нормы и традиции, обряды и принятые образцы поведения, живой пример основателя религии,
- опору в опасные и тревожные моменты жизни, защиту и способность выдерживать испытания без разрушения личности.
- систему идеалов и понимание смысла своего существования , возможность направить жизнь к высшей цели.

Верование через ценности влияет на поведение  и мироощущение людей.. Способность доступно объяснить, то что происходит в мире вызывает положительные эмоции и дают силы для мотивации – всё не так страшно, всё не так сложно. В религиозном мировоззрении картина мира цельна и включает  истину, красоту и прекрасное.

И поэтому Рада Михайловна делает вывод о том, что « человек без веры жить не может, он перестает быть человеком. Вера в нечто высшее дает масштаб, смыслобразующий ориентир для упорядочивания внутренней картины мира, отвечает принципам человеколюбия и жизнелюбия при взаимодействии с людьми и природой.
Вся человеческая культура и наука в своем фундаменте имеют веру».

-Создается впечатление, - пишет Грановкская – что без неё духовный рост невозможен.
Религиозное общение создает светлое ощущение безопасности и основательности мирового порядка, общности со всеми и ответственности за судьбы людей, единство со своими детьми, родителям, любимыми, ответственности за судьбы потомков.

При этом существует несколько мировых религий, которые в обозримом будущем будут существовать отдельно, но каждый человек может жить в рамках только своей веры. Своя вера несёт мощный энергетический заряд, связанный с подсознательным слоем психики и даже с глубинной сферой архетипов.

Tags: психология веры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments