brahman_50 (brahman_50) wrote,
brahman_50
brahman_50

  • Mood:

Деятельность сектантов могут ограничить

Ирина Яровая.jpg 1085856.jpg


Три месяца назад я отмечал впечатляющий масштаб работы одной из разновидностей нетрадиционных религиозных организаций - пятидесятников.
И главная цель и задача всей этой публики на данном этапе - резко нарастить численность адептов. Есть даже контрольные цифры – создать 10000 пятидесятнических церквей к 2020 году, добиться влияния на массы и воздействовать на ситуацию в стране.Мне казалось, что такое развитие событий крайне опасно.
И, честно говоря, я не надеялся увидеть реакцию власти на деятельность сектантов.
Однако не зря говорят, что уныние – это большой грех.
Вчера ИА «В огне брода нет» опубликовало новость о том, что в ГД лежит законопроект  который  изменит закон «О свободе совести и религиозных объединениях», на основании которого действуют все религиозные организации.

Законопроект разработан председателем комитета по безопасности ГД Ириной Яровой и главой комитета СФ по обороне и безопасности Виктором Озеровым.

В закон вводится такое понятие как миссионерская деятельность и ряд ограничений на её проведение.

Миссионерская деятельность – это деятельность (в том числе проповедническая деятельность), проводимая в целях распространения веры на территории Российской Федерации среди лиц иной веры и неверующих, в том числе путем распространения религиозной литературы, предметов религиозного назначения, проведения публичных богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, а также публичных мероприятий.
Миссионерскую деятельность вправе осуществлять только религиозные организации, зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном порядке.

Религиозные организации уведомляют федеральный орган государственной регистрации или его территориальный орган, о прибытии своих представителей для осуществления миссионерской деятельности на территории соответствующего субъекта Российской Федерации в порядке, установленном указанным федеральным органом.

При осуществлении миссионерской деятельности не допускаются:
·         нарушение общественной безопасности и общественного порядка;
·         призывы к осуществлению экстремистской деятельности;
·         побуждение граждан к разрушению семьи;
·         посягательство на личность, права и свободы граждан;
·         нанесение установленного в соответствии с законом ущерба нравственности, здоровью граждан, в том числе использованием в связи с их религиозной деятельностью наркотических и психотропных средств, гипноза, совершением развратных и иных противоправных действий;
·         склонение к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии;
·         склонение к отказу от получения обязательного образования;
·         побуждение граждан к отчуждению принадлежащего им имущества в пользу религиозного объединения;
·         побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей и совершению иных противоправных действий;
·         иные действия, являющиеся противоправными либо общественно опасными в соответствии с законодательством Российской Федерации.".
Проповедникам будет запрещено действовать в жилых помещениях и у них должен быть специальный документ о полномочиях, который должен выдавать руководитель религиозной организации.
Мне особенно понравилось, что эти поправки вводятся в том числе для того чтобы государство смогло защитить права человека согласно рекомендациям Совета Европы № 1178 (1992) «О сектах и новых религиозных движениях», а также в Постановлениях Европейского суда по правам человека от 25.05.1993 (Series А no.260-А) и от 26.09.1996 (Reports of Judgments and Decisions, 1996-IV).

Буду отслеживать судьбу этого законопроекта и надеюсь, что этот закон будет принят в ближайшее время (пока он должен пройти второе чтение).

Хочется надеяться, что наше государство начнет защищать права граждан не только от агрессивных сектантов, пришедших якобы дать свет Евангелия и понимания христианства с их точки зрения неумытым аборигенам, населяющим нашу страну.

Возможно, законодателям придет в голову также идея о защите и иных прав и свобод, например, свободы получать классическое образование или иметь доступ к классической культуре.
Tags: секты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments