brahman_50 (brahman_50) wrote,
brahman_50
brahman_50

  • Mood:

О том где люди находят смыслы и является ли Томск православным городом ?



Недавно наткнулся на видеоролик записи с дискуссии молодежного православного дискуссионного клуба Томской епархии, где обсуждали вопрос, почему молодежь не очень активно приходит в Русскую православную церковь.

Цель дискуссии была поставлена так – определить диагноз, почему мало молодежи в Церкви и осознать, что такая проблема существует.
А называлась дисскуссия  - Русь крещеная, но не воцерковленная.

Почему, несмотря на то, что большинство граждан России считают себя в той или иной мере православными люди не идут в Церковь ?

На мой взгляд, вопрос о том, к какой идентичности относят себя люди, носит отнюдь не академический характер, а скорее остро практический, определяющий перспективы нашей страны на ближайшие годы и десятилетия.

Поэтому тема дискуссия показалась интересной и мне – человеку крещенному, но не воцерковленному.

Сначала слово дали Максиму Валерьевичу Степаненко.

«Я - сотрудник миссионерского отдела Томской Епархии, а также редактор миссионерско-апологетического проекта «К Истине»,- так он начал свой вступительный доклад и спросил, обращаясь к присутствующим  " Есть некрещенные ? Нет. Кто точно хочет иметь трое детей ? Всё ясно !.

Ситуация с молодыми не меняется и можно даже сказать усугубляется.
Возьмем нашу Томскую епархию.

Поимо РПЦ в Томске действует 60 сект. Это, я говорю - по наименованиям.

Эти 60 сект создали более 80 сайтов. Я конечно раньше думал, что у нас плохо, но сейчас я получил цифровые доказательство, что у нас совсем плохо.
Благодаря тому, что появились социальные сети все секты ушли в социальные сети  появилась возможность чуть ли не поименно их посчитать. Томскими сектами создано 260 групп только ВКонтакте.

Общее количество людей, которые находятся в этих группах, составляет 62000 человек. С учетом того, что не все находятся в социальных сетях, не все в ВКонтакте, не все возрастные группы охвачены - можно с достаточной уверенностью говорить о том, что прошли через секты, являются сочувствующими и адептами минимум 100000 томичей. А скорее всего вероятно можно говорить о 150000 томичей.

Статистика крещений показывает, что своих детей крестят только половина людей. Например, в этом году родилось 10000 детей – в этом году покрестили -  5000 человек.
Половина жителей Томска своих детей не крестят.

Выбор курса «Основ православной культуры» в школах в целом по томской области -   28%.

К слову сказать, количество молодых людей находящихся в православных группах составляет 4000 человек. Я имею ввиду с локализацией в Томске. То есть фактически даже в православных социальных сетях меньше в 12 рез чем в сектах. Я Вам скажу даже больше. Одна из самых многочисленных православных групп «Молодежное движение» она сейчас имеет примерно 600 человек.
Так только неоязычников в томских социальных сетях в 7 раз больше, неоиндуистских сект  - в 7 раз больше.

Если мы посчитаем количество людей, которое у нас находится в храмах на богослужении в воскресные дни, то это примерно 3000 человек. Это даже меньше полпроцента населения.

Статистика показывает, что за десять лет мы окрестили примерно 50000 человек.
И где эти 50000 человек находятся ?
По-прежнему в Церкви находится 0,3 - 0,5 % населения.

От 100% браков венчаются только примерно 4% населения.
Это реально воцерковленные люди. Ситуация абсолютно никакая.
Томск не является православным городом.


И судя по всему через 15 лет им никогда не будет.
Теперь ставим вопрос. Что делать ? И кто виноват ?"


Об этом поговорим в следующий раз.
Tags: Томск, православные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments