brahman_50 (brahman_50) wrote,
brahman_50
brahman_50

  • Mood:

Мозаика событий и логика Великой Революции - 6: как мы начали «бить» немца.


Пленнные русские солдаты.

Желая угодить союзникам, царь легко ввязался в войну, не успев, правда, обдумать для чего ему это приключение и что же делать в этой войне.

Отметим, что армия 178 миллионной России к началу войны была самой многочисленной в мире.
1,4 миллиона солдат и офицеров в действующей армии и около 6 миллионов призывников первой и второй категории. Общий срок службы в российской армии перед войной длился 18 лет, из них 3 года на действительной службе, 7 лет - в запасе первого разряда и 8 лет в запасе второго разряда. Мобилизация поставила под ружьё ещё 5,3 миллиона человек. Правда, ружей оказалось в наличии всего 4,5 миллиона.

Боевая подготовка солдат русской армии базировалась на «Уставе полевой службы 1912 года» и находилась в целом на хорошем уровне. Солдат обучали и наступательным действиям, и обороне, приемам рукопашного боя, и прицельному огню на поражение живой мишени на расстоянии до 400 метров. Однако почти половина солдат и нижних чинов  не умела читать и писать.

Офицерский состав был социально неоднородный - 70% офицеров было из дворян, 11% - из "почетных граждан", 3% - из духовенства, 2% - из купеческого звания и 14% из «податного сословия» (мещан, крестьян и др.).

Офицерский корпус прошел закалку в русско-японской войне, был воспитан в духе жертвенного патриотизма, но не отличался интересом к освоению военной науки и новых приемов войны.  В массе офицерства царил взгляд, что главное в военном деле не «теория», а храбрость, удальство, готовность доблестно умереть. А всё остальное не столь важно. И повышения по службе не были связаны с повышением военного образования даже для высшего командного состава. К началу войны выпускниками академии Генерального штаба были 29 из 36 командующих армиями и фронтами, и 46 из 70 командиров дивизий. Иногда встречались невежды даже среди генералов.
Так во время русско-японской войны генерал А.Н. Куропаткин обвинил генерала О.Ф. Гриппенберга в неумении читать карты, а о командующем Приамурским военным округом генерале Н.П. Линевиче рассказывали истории как он недоумевал – что такое движение поездов по графику и увидев гаубицу спрашивал: что это за орудие ?

Система управления русскими войсками тоже была не на высоте, хотя во всех копрусах имелись роты, обеспечивавшие телефонную и телеграфную связь.
Откровенно хромали и дисциплина в армии. Не только солдаты, но и офицеры не были приучены к абсолютной точности исполнения приказов.
Немцы хорошо знали об организационной слабости русской армии. В секретной записке германского Генерального штаба подготовленной накануне войны было написано:
- От русских командиров … нельзя ожидать быстрого использования благоприятного оперативного положения, как и быстрого и точного выполнения войсками приказанного маневра. Для этого слишком велики препятствия, возникающие всюду при отдаче, передаче и выполнении  приказа. Более или менее крупное воинское соединение  не в состоянии перейти быстро от обороны к наступлению или продолжить в другом направлении уже начатое движение. Поэтому при столкновении с русскими германское командование сможет осмелиться на маневры, которые оно не позволило бы себе против другого равного противника.

Историк А.М. Зайончковский так оценил готовность русской армии к войне:
- Русская армия выступила на войну с хорошими полками, с посредственными дивизиями и корпусами и с плохими армиями и фронтами, понимая эту оценку в широком смысле подготовки, но не личных качеств.

  Общая обстановка к началу войны предрасполагала к тому, что Россия развернет основные силы против Австро Венгрии, нанесет ей поражение, в результате которого Германия окажется тяжелом положении.

Однако французы, ожидая сильного наступления Германии, настойчиво добивалось активных действий России именно против Германии, рассчитывая оттянуть силы Германии на восточный фронт.

Уступая нажиму союзника, русский Генеральный штаб поставил перед армией невыполнимую задачу гнаться за двумя зайцами: наступать в Галиции против Австро-Венгрии в направлении на Вену и одновременно - в Восточной Пруссии с последующим наступлением на Берлин.

В результате силы были распылены – 52% всех войск было сосредоточено против Австро-Венгрии, 33 % -против немцев и 15% - прикрывали Балтийское побережье и румынскую границу.

Французы прямо подталкивали русские армии выступить против Германии на 15 день после начала мобилизации, когда должно было начаться французское наступление. К этому времени французская армия была полностью развернута и отмобилизована. Россия же смогла развернуть только треть своих вооруженных сил, а тыловые службы были не способны обеспечить наступление даже этой группировки.

Верховным главнокомандующим 2 августа 1914 года был назначен великий князь Николай Николаевич.

Царь не скупился на обещания жертв за счет русского народа.
- Для того чтобы достичь победы, я пожертвую всем, вплоть до последнего рубля и солдата. – говорил он 4 августа послу Франции Морису Палеологу.

Отметим необыкновенную легкость Его императорского величества в оценке цены русского солдата и своего права бездумно посылать его на убой ради удовольствия союзника. И царь был не одинок.

Первым ударом штаб русской армии планировал захватить Восточную Пруссию.

Для этого 1-я и 2-армии, которые входили в Северо-западный фронт, должны были, наступая, окружить 8-ю армию Притвица, сосредоточенную в районе Кенигсберга и Мазурских озер. В армии генерал-полковника Максимилиана фон Притвица было 173 тысяч человек, 770 полевых и около 300 крепостных орудий.

В обеих русских армиях по штату было более 250 тысяч человек и 1140 орудий. Однако фактически армии ещё не были развернуты и их численность едва доходила до 75% и они не имели ни стратегических резервов, ни обеспечения ресурсами.

Как свидетельствовал Бьюконен - английский посол в Петербурге: «Следуя плану компании, Россия должна была сразу начать наступление на Австрию на юге и обороняться на севере до тех пор, пока всё не будет готово для более серьёзного наступления на Германию. Если бы Россия считалась со своими интересами это был бы для неё наилучший способ действия, но ей приходилось считать со своими союзниками. Поэтому первоначальный план был изменён, и 17 августа, на следующий день после окончания мобилизации, генерал Рнненкампф начал наступление на Восточную Пруссию… По мнению лучших российских генералов, такое наступление было преждевременным и обречено на провал. Но Россия не могла оставаться глухой к голосу союзника, столица которого оказалась под угрозой,  и армии Самсонова был отдан приказ наступать ».

Три армейских корпуса 1-й армии под командой генерала Павла Карловича Ранненкампфа .выдвинулись из района сосредоточения и  17  августа вступили на землю Восточной Пруссии

Двигаясь в направлении на Инстенбург (Черняховск) 1-я армия должна была охватить левый фланг немецкой армии с севера в районе Мазурских озер.
2-я армия, под командованием генерала от кавалерии Александра Васильевича Самсонова должна была, обходя Мазурские озера отрезать немецкие войска с запада.

В дальнейшем обе армии должны были охватывать фланги противника, с тем, чтобы отрезать его от Кенигсберга (Калининград) и реки Вислы.

2-я армия также формировалась в спешке и её также подталкивали к гибели телеграммы  из штаба фронта от генерала Жилинского, которого в свою очередь подгонял главнокомандующий.
Командир 2-й армии генерал Самсонов вступил в командование лишь за несколько дней до наступления. И не закончив штатного формирования 2-я армия 19 августа пошла в наступление.

Разведка в русской армии была поставлена из рук вон плохо, а штаб фронта врал Самсонову  о том что Ранненкампф гонит немецкие войска, а перед ним противник оставил
лишь незначительные силы.
«Движение Ваше имеет целью наступление навстречу противнику, отступающему перед армией Ранненкампфа, с целью пресечь отход немцам к Висле», - такое распоряжение из штаба получил Самсонов.

Самсонов действовал вслепую и вместо того чтобы повернуть на север и идти на соединение с Ранненкампфом двигал свои корпуса всё дальше на запад, обнажая оба своих фланга.
26 августа на фланги растянувшейся армии Самсонова обрушились переброшенные с севера германские корпуса Макензена, Франсуа и Фрица фон Белова.
Русские войска на флангах отступили в беспорядке.
Но несмотря на эти известия Самсонов решил не вывести и сохранить хотя бы часть войск, а отдал приказ наступать и прижать противника к Висле.
29 августа корпус Франсуа, двигавшийся с запада встретился с войсками Макензена шедшими в тыл русской армии с другой стороны, завершив  охват русской армии Самсонова.

В ночь на 30 августа генерал Самсонов покончил с собой.

От 90 тысячной армии Самсонова уцелели немного.
8000 убитыми, 25000 раненых. Общее число пленных около 60000, не менее 300 орудий, 200 пулеметов попали к немцам.

7 сентября германские войска, усиленные двумя корпусами, прибывшими из Франции, перешли в наступление по всему фронту против Ранненкампфа. Только героическая оборона на левом фланге русских войск в районе Мазурских озер позволила Ранненкампфу организовать отход основных сил на исходные позиции за Неман. За неделю боев 1-я армия потеряла около 20 000 убитыми и ранеными, около 30000 пленными, 150 орудий.

31 августа (13 сентября) последовала директива командующего  Северо-Западным фронтом Я. Г. Жилинского, предписавшая 1-й армии отойти за Средний Неман, а 2-й – за реку Нарев. Восточно-Прусская операция завершилась. Русские войска потерпели неудачу.

По подсчетам современного российского историка С. Г. Нелиповича русская армия потеряла около 20 тыс. человек убитыми, 155 тыс. пропавшими без вести и пленными, 48 тыс. ранеными, всего свыше 223 тыс. человек , свыше 300 пулеметов и около 500 орудий.

Германские войска потеряли только 4 тыс. человек убитыми, 3 тыс. пленными, 7 тыс. пропавшими без вести, 22 тыс. ранеными – всего 36 тыс. человек, 17 орудий и 17 пулеметов.

А как оценивали свои успехи в Ставке ?

Французский военный атташе, генерал Пьер де Лагиш, прибывший в Ставку великого князя, чтобы выразить сочувствие, услышал от него:
«Мы счастливы принести такие жертвы ради наших союзников».

А посол Франции 10 сентября записал в дневнике:
«Ясно, что русским не по плечу бороться с немцами, которые подавляют их превосходством тактической подготовки, обилием боевых запасов, разнообразие способов передвижения».

И эта настроение подавленности и уныния заранее побежденных овладело русским генералитетом и не покидало его до Великой Революции, которая в этом свете становилась неизбежным ответом русского общества !
Tags: Причины Великой Революции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments