brahman_50 (brahman_50) wrote,
brahman_50
brahman_50

  • Mood:

Может ли спасенная душа оказаться в Аду ?

143.jpg

В предыдущих заметках мы рассмотрели основные варианты возможных ответов человека на знание о своей смертности.

            Каждый из нас волей-неволей выбирает то, что соответствует его натуре, представлениям об устройстве бытия и то, что может дать дополнительные силы, чтобы противостоять бедам и самой смерти.  И конечно это очень тонкий выбор, на основе которого и создаются крупные общности людей. Христиане, иудеи, буддисты, приверженцев ислама, тех или иных сект, в конце концов.

       
            Наверное, не существует ни одного человека, который откажется от того, чтобы его душа пережила его смерть.  Главная забота человека  - делать в жизни всё так, чтобы его душа была спасена. И ,проведя жизнь праведника, его  душа получил спасение  и находится в хорошем месте, например, в Раю.

       
            Однако, давайте рассуждать… .

Во- первых, раз душа живая, значит она может общаться с другими душами и как-то с людьми живущими на Земле. У древних греков это считалось само собой понятным.

Если предположить, что душа человека обладает эмоциями и может радоваться или  страдать,  то ей, несомненно, небезразлично, что происходит с живущими на земле людьми, родными, близкими или дальними потомками, соплеменниками, твоим народом  и в конце концов со всеми людьми, Землей, вселенной.


            Она ждет молитв от живущих и вестей о том, что в мире людей  царит  согласие и как-то идет жизнь. Души умерших могут являться в видениях живущим людям, как –то их предупреждать о бедах, оберегать от несчастий.


            Однако, ни древним грекам, ни иудеям, ни первым христианам, ни мусульманам  не могло прийти в голову. Но то, что нынешний человек может сделать с собой и себе подобными.

Мы знаем, что расстрельные рвы, лагеря уничтожения, сожженные города и деревни, десятки миллионов невинно уничтоженных людей  это не фантазии, а реальность которая, уже была в истории Человека. Среди этих уничтоженных были и люди, которых эта вечная душа любила и должны оберегать души находящихся в Раю.


            Как-то так произошло, что никакие потусторонние силы не вмешались в то, чтобы противодействовать этому инфернальному Злу.  Пришлось людям принять этот вызов и пожертвовать миллионы жизней, чтобы остановить его.


           Сейчас не сложно вообразить, что Человеку по силам полностью уничтожить человечество. Технических возможностей – с избытком.

Ну, например, у кого-то из ныне живущих и обладающих соответствующими возможностями, сносит крышу и он решится на ядерный удар, чтобы наконец навести порядок и установить правильную систему соподчинения.   Последует, ответ. Затем радиоактивное заражение и ядерная зима на несколько лет.

Есть ли гарантия, что кто-то выживет. Не знаю…

Это конечно крайний вариант.


            Есть варианты гибели человечества в будущем и от природных причин.
Падение астероида, новый ледниковый период, постепенное остывание Солнца и его превращение в белого карлика, который поглотить Землю – правда это произойдет не очень скоро, есть время подготовиться. Много и других напастей которые уничтожают людей миллионами. Это и социальные отношения вызвающие голод, и борьба с помощью оружия за сохранение своей гегемонии и т.д.

И вот вопрос, будет ли эта спасенная вечная душа в Раю страдать и мучиться оттого, что она чего-то не сделала в земной жизни, чтобы спасти любимых людей и этот мир, в то время  когда какие-то возможности у ней были ?


            И с кем ей дальше общаться или в кого воплощаться на Земле ?
            В рыб или микробов ? Или в камни ?


           Не превратится ли её вечное пребывание после таких событий в вечные муки совести, которые и являются главным наказанием всех грешников в Аду ?


            Если в моих рассуждениях нет изъяна, то напрашивается ещё один вариант ответа на вызов смерти.


            Независимо от того, создан мир Богом или возник как-то иначе, Человек должен признать, что Творение и Человек постоянно подвергается воздействию или природного или социального Зла, стремящегося их уничтожить.


            И защищая Творение, которое Человек считает высшим благом, он встает на сторону Творца и ведет вечный бой.

Человек считает Борьбу на стороне Творца с силами Зла ( Тьмой,Хаосом ) своим высшим долгом а себя ответственным наравне с Творцом, за то что будет происходить с Ним и Творением.


            Эта борьба, по мере расширения области ответственности, с начала от заботы о себе и своей семье, затем за свое племя, народ, страну, человечество  потребует от Человека всё больших и больших сил и возможностей.

Если принять на себя ответственность за то, что будет происходить  в глобальном или космическом масштабе, то выяснится, что необходимы ресурсы и силы не просто многократно превышающие то, чем располагает Человек, но изменить отношение к себе подобным на отношение взаимопомощи,  поддержки и развития личных и коллективных способностей каждого человека. Кстати об этом же говорят другими словами и мировые религии.


            И с дугой стороны, те действия, которые разобщают людей, ведут к деградации физических и творческих сил Человека ради получения кем бы то ни было богатства и власти должны быть признаны преступными и поставлены вне рамок общества людей.

В любом случае, кем бы ни был сотворен этот мир и является ли душа  Человека бессмертной    -  именно Человек отвечает за всё, что произойдет в будущем и с ним и Творением, ведь он получил свободу творчества наравне с Творцом.


            Вот, такие мысли пришли мне в голову, когда я стал думать о бессмертии души.


            Предыдущие посты по теме:

Ответ Человека на вызов смерти: http://brahman-50.livejournal.com/8493.html

О происхождении души: http://brahman-50.livejournal.com/8247.html

Духовная жажда и метафизика: http://brahman-50.livejournal.com/8079.html

Секты. Духовная жажда и общество: http://brahman-50.livejournal.com/7855.html

Секты. Феноменология: http://brahman-50.livejournal.com/6096.html


Tags: Человек, спасение души
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments