brahman_50 (brahman_50) wrote,
brahman_50
brahman_50

  • Mood:

О происхождении пятидесятников


Сегодня поговорим  об истоках религиозного движения пятидесятников и харизматов и их особенностях.
Почему необходимо понять, что это такое в нашей жизни ?

Ответ очевиден – в начале 21 века пятидесятников и харизматов во всем мире было по разным оценкам от 250 до 540 миллионов. Практически за 100 лет они стали второй по численности христианской деноминацией после католиков, потеснив с этого места православных христиан. В России  также наблюдается стремительное распространение влияния харизматов, главным образом среди молодежи.

По некоторым оценкам у нас действует более 4000 приходов пятидесятников и харизматов и более 1 миллиона прихожан.  Понять природу этого движения необходимо и потому, что они, наращивая свою численность и имея тесные связи с зарубежными единоверцами, стремятся стать и политической силой.

Истоки движения пятидесятников можно найти в Англии в XVII веке в сектах квакеров. Это название произошло от английского guokers (трясущиеся), поскольку они во время религиозных обрядов добивались снисхождения "духа" и в этот момент их тела сотрясались.
Основатель этого движения, которое официально называлось - Религиозное общество друзей  - английский ремесленник Джордж Фокс (1624 -1691) учил, что истина и путь нравственного совершенствования постигаются с помощью особого озарения Святым Духом. Он считал, что каждый сам может приобщиться к истинной вере и божественной праведности, что истина обретается не в культах, но в каждом человеческом сердце. Особое значение он придавал говорению на иных языках и снисхождению Духа-Утешителя.

Основателем собственно пятидесятничества обычно считают бывшего методистского священника Чарльза Фокса Пархема (1873 - 1929).
Официальным «днём рождения» пятидесятничества считают    1 января 1901, когда на занятии в библейской школе, названной «Фантазия из камня»  в городе Топика в штате Канзас , США одна из учениц Агнесса Озман после возложения рук Пархема на голову внезапно заговорила на якобы не знакомом ей китайском языке и после этого она не могла говорить по-английски три дня.

Новое течение вышло из недр движения святости, другим ответвлением которого стал перфекционизм.
К пятидесятничеству примкнул ряд представителей  перфекционизма, методизма, баптизма и квакерства.


На самом деле пятидесятничесво не является единым, а разделено на множество организаций, различной религиозной направленности.

В современном глобальном контексте выделяют три основных течения:
- классические пятидесятники;
- движение харизматического обновления в традиционных церквях;
- пятидесятнические или «околопятидесятнические независимые церкви в странах «третьего мира», которых называют также «неопятидесятнческими»  или «неохаризматическими».

В течение «неопятидесятнчества»  включают новейшие группы США, Западной Европы и других стран разделяющих учение так называемой "теологии процветания" ; то есть представление о том, что всякому верующему Бог гарантирует превосходное здоровье и финансовый успех.

Хотя большая часть пятидесятнических организаций признают богодухновенность Библии, верят в спасение путём обращения (принятия веры) и духовного возрождения, допускают возможность мгновенного освящения человека (освобождения от грехов) и его Божественного исцеления и настаивают на возврате к раннему христианству  - их отличительная особенность, в том, что они сосредоточены не на богословском обосновании своих доктрин, а на духовном опыте присутствия Святого Духа и практике получения его даров - и прежде всего дара говорения на иных языках.
Пятидесятники как бы переносят в наше время описанное в Деяниях святых Апостолов чудо, когда ученики Христа в день Пятидесятницы (откуда и само название течения) исполнились даром говорения на иных языках.

Это говорение на иноязыках (называемое обычно глоссолалией) представляет собой экстатичные звуки возбуждённого молитвой верующего, которые чаще всего не могут быть идентифицированы с каким-либо известным человеческим языком.  Глоссолалия, по мнению пятидесятников, возникает как на собрании церковной общины, так и в частной обстановке. Наблюдается она обычно во время молитвы или созерцания.

Подавляющее число христианских конфессий (в том числе и протестантских) не признаёт говорения на иных языках и относится к нему отрицательно.

В 1928 в специальном постановлении Мировой фундаменталистской ассоциации пятидесятничество было официально отвергнуто как фанатичное и расходящееся со Священным Писанием течение. В 1944 Американский совет христианских церквей назвал глоссолалию отступничеством от христианской веры.

Сейчас пятидесятничество превратилось в одно из главных течений протестантизма. Более того, феномен глоссолалии затронул и некоторые другие церкви, в частности баптистские, меннонитские, пресвитерианские, реформатские, лютеранские, методистские, англиканские, католические и даже православные (лиц, практикующих глоссолалию, в этих церквах называют харизматами).


Не вызывает сомнения факт быстрого роста радикальных форм пятидесятнических организаций, в том числе в протестантских деноминациях и католических церквях стран «третьего мира». Особенно быстро оно распространяется не только в африканских странах, в Азии, но и Европе и Америке.

Для миссионерской деятельности они активно привлекают средства массовой информации, используют особые формы социальной организации, глобальный обмен между представителями разных стран и национальностей, включают пятидесятников в различные благотворительные и миссионерские проекты, действуя в глобальном масштабе.
Пятидесятнические миссионеры распространяют «Евангелие здоровья и богатства» по всему свету, обещая полное исцеление и процветание всем, кто им поверит и будет поддерживать их организации.


К сожалению призывы к лучшей жизни и обещание многочисленных благ привлекает огромное число людей, которые в своей повседневной жизни борются с бедностью и отчаянием и не видят как можно изменить свое положение к лучшему.

Tags: пятидесятники, харизматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments