brahman_50 (brahman_50) wrote,
brahman_50
brahman_50

  • Mood:

Фильм «Икота» и гностическое болото




Последний раз в нашем киноклубе смотрели фильм  «Икота».

Его снял молодого венгерский сценарист и режиссер  Георги Палфи (Gyorgy Palfi)

Фильм вышел на экраны в 2002 году, когда его автору было 28 лет.

Сюжет его навеян реальной историей, которая некогда произошла в венгерской деревушке.

История в фильме разворачивается без слов  -  только живописный визуальный ряд и икота старичка как метроном.

Жители деревни заняты ежедневными будничными делами. Жизни идет по размеренному кругу. Тоже происходит и в мире растений, насекомых и  животных. И там, и там есть рождение, жизнь  и смерть.

Мир человеческих существ подобен миру природы и не имеет никакого смысла, кроме движения по кругу рождений и смертей. И для этого мира природы  человек не нужен.  Никакой связи этот деревенский мирок с большим миром не имеет и его жители не обременяют себя мыслями, о том,  чтобы измениться или что-либо изменить.


И именно потому  что смерть в этом мире обыденное явление, она не только не ужасна, а наоборот привлекает, тем  что избавляет  человека от бессмысленного существования и дарит ему свободу.

И в этой деревенской безсобытийной идиллии один за другим умирают мужчины.

По ходу фильма автор подводит нас к выводу, что череда смертей это результат отравления мужчин собственными женами, с помощью настойки беладонны, приготовленной местной знахаркой.  И травят они своих престарелых мужчин буднично, почти как мух, без тени сожаления и сомнения.

Как сейчас говорят - ничего личного  -  только бизнес. Просто женщинам не нужна эта обуза  - престарелые и не любимые мужчины.

В реальной истории, которая произошла в Венгрии после первой мировой войны, таким образом, в одной деревне было отравлено 170 мужчин.

Мое впечатление от просмотра - это четкое осознание того,  что же такое, это так называемое гностическое мировоззрение в его бытовом  воплощении, и что его питает.
Получается, что эти самые гностики  -  это ни какие-то таинственные оккультисты, а обычные обыватели, проживающие в сонном безразличии и равнодушии.


Они  не верят ни в Бога - творца, ни в идею светлого будущего.
Главное - занятие собой любимым, поддержание комфортной жизнедеятельности организма, Остальное, включая попытки  бороться со злом и несправедливостью   –  от лукавого. Мир не переделать. Они живут «норрмальной»  жизнью и не морочат себе голову глупостями.

И к сожалению, я должен признать, что это гностическое болото занимает очень большое место  в нашей сегодняшней жизни.
И, если заглянуть к себе в душу, то  частички этого болота можно найти и там,  в виде отговорок, что всё в этом мире идет своим чередом, и как-то рассосется без твоего участия.
И подлые мыслишки, о том, что ты маленький человек и вряд-ли сможешь изменить несовершенный мир …

Tags: гностика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments