brahman_50 (brahman_50) wrote,
brahman_50
brahman_50

  • Mood:

Страсти вокруг закона о свободе совести

duma700.jpg
Ужесточение требований к деятельности религиозных организаций, в связи с принятием в третьем чтении  24 июня 2016 года Госдумой изменений в закон "О свободе совести и религиозных объединениях" в пакете антитеррористических законопроектов, подготовленных Ириной Яровой и Виктором Озеровым, вызвало бурю эмоций религиозных деятелей разных конфессий.


Руководитель Юридической службы Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега Оксана Александровна) не нашла принципиальных возражений.

Она так прокомментировала законопроект:- Согласно внесённым поправкам миссионерская деятельность рассматривается как осуществляемое публично (в том числе с использованием СМИ), с целью вовлечения граждан в религиозное объединение, «распространение информации о вероучении» среди лиц, не являющихся последователями этого вероучения. То есть поправки существенно сужают круг лиц, на которых направлена миссия.
- Уточняется понятие миссионера. Документ о праве на миссию не требуется не только для «членов руководящего органа» религиозной организации (как это предусматривалось в первоначальной версии законопроекта). Согласно внесённым поправкам, такой документ не потребуется также руководителям религиозных организаций, священнослужителям и членам любого коллегиального органа религиозной организации ― даже если этот орган не является руководящим (например, для членов приходских собраний и приходских советов.
- Поправки предусматривают возможность беспрепятственной миссионерской деятельности в этих местах (в культовых зданиях и на их территориях, а также в местах, специально отведённых для совершения религиозных обрядов, а также в местах паломничества, на кладбищах), что означает отмену требования о наличии у миссионера документа о полномочиях. Правда, информацию о чужом вероучении в таких местах можно распространять только с согласия руководящего органа религиозной организации-правообладателя.
- Сохранены нормы, запрещающие религиозным организациям осуществлять в жилых помещениях любые виды религиозной деятельности, кроме религиозных обрядов.
         - Привлечение религиозной организации к ответственности за действия лиц, осуществляющих от её имени миссионерскую деятельность, возможно лишь в том случае, если такая деятельность угрожает общественной или национальной безопасности, например, миссионер склоняет граждан к самоубийству, призывает к насильственным действиям и т.д. В таком случае, у правоохранительных органов появятся основания привлечь к ответственности религиозное объединение вплоть до запрета его деятельности или принудительной ликвидации.

       
Совет муфтиев России (СМР) «поддерживает руководство страны в борьбе с любыми радикальными настроениями, против терроризма и экстремизма. Законопроект, направленный на ограничение и формализацию миссионерской деятельности нетрадиционных религиозных организаций, может задеть и интересы официально зарегистрированных представителей традиционных религийи поэтому СМР оставляет за собой право инициировать поправки в него, дабы не потерять то позитивное начало не только религиозной, но и просветительской работы религиозных организаций. 

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Шимон Левин толерантно ограничился заявлением о том что на сегодняшний день уровень развития религиозных организаций в России является примером для многих стран. Можно лишь выразить надежду, что принятый закон будет сопровождаться соответствующими уточнениями и комментариями, которые будут способствовать благоприятному существованию и функционированию религиозных организаций.

Реакция протестантов, однако, была несравненно более бурной.
Сначала Сергей Ряховский, начальствующий епископ РОСХВЕ, определил первоначальный законопроект как в целом экстремистский и очень суровый, равный по жёсткости закону, принятому большевиками в 1929 году.

Совет протестантских церквей от имени всех протестантов направил письма в ГД, Сергею Иванову, в президентский Совет по делам религий и  самому Президенту России, с просьбой не подписывать такой законопроенкт.

Вопрос конечно нешуточный, когда только в Москве еженедельно собираются более 1500 домашних протестантских церквей.

А тут как снег на голову запрет на их отлаженную деятельность.

Поневоле заговоришь о защите прав человека, особенно, если этот человек приносит стабильный доход в организацию.

И кроме того за нарушения  закона вводится штраф на граждан от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей.

И в том числе - за нарушение общественной безопасности и общественного порядка; осуществление экстремистской деятельности; принуждение к разрушению семьи; посягательство на личность, права и свободы граждан; нанесение установленного в соответствии с законом ущерба нравственности, здоровью граждан, в том числе использованием в связи с их религиозной деятельностью наркотических и психотропных средств, гипноза, совершением развратных и иных противоправных действий; склонение к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии; воспрепятствование получению обязательного образования; принуждение членов и последователей религиозного объединения и иных лиц к отчуждению принадлежащего им имущества в пользу религиозного объединения; воспрепятствование угрозой причинения вреда жизни, здоровью, имуществу, если есть опасность реального её исполнения, или применения насильственного воздействия, другими противоправными действиями выходу гражданина из религиозного объединения; побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей и к совершению иных противоправных действий.

Объявили пост и молитву до 1 июля о благополучном разрешении вопроса.

Поэтому, к  третьему чтению, требования проекта смягчились.

И рассудив, что, чтобы ни делалось - всё делается по воле Бога.

А также, приняв во внимание, что все в руках Господа, и даже волос с головы нашей не падает без Его воли и кроме того, что многое может усиленная молитва праведного протестанты смирились с неизбежным.
Tags: закон о свободе совести, протестанты, пятидесятники, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments