brahman_50 (brahman_50) wrote,
brahman_50
brahman_50

  • Mood:

О чувственных переживаниях в религиозных культах.


Продолжим наше рассмотрение природы религиозного переживания.
 Стоит отметить, что человек так устроен, что он склонен без колебаний доверять своим чувствам и чувственно пережитое воспринимается как очевидное, достоверно существующее и не требующее иных обоснований. Именно на основе сигналов чувств формируются и высшие этажи сознания.

Вера опирается на чувство, не требует рациональных доводов.
Главный аргумент принятия веры в Бога его непосредственное  осязание в чувственном переживании. Становясь эмоциональной доминантой сознания, вера вытесняет все логические доводы.
Итак, по-видимому, чувственные переживания – это ключ к религиозным переживаниям и через них – путь укрепления веры в Бога или богов.
И действительно, изучая религиозные культы с древнейших времен до наших дней, мы обнаружим религиозные ритуалы, основанные на воздействии на все известные нам и, может быть, даже ещё не открытые чувства восприятия внешнего мира.

Визуальный ряд наполняют культы созерцания жертвоприношений животных, а в древности - даже людей, пышной архитектуры и убранства храмов и жрецов, огонь и иконы.
.
Вкус насыщают пиршества с возлияниями священных возбуждающих напитков. Например, напиток индусов и арийских богов – сома, на случай дефицита редких растений пойдет зелье и  из мухоморов. У христиан – церковное вино. А для контраста – применяют посты, воздержание от мясной пищи.

Слух наполняют культовые музыка (на худой случай пойдет и бубен), гимны и песнопения во славу богов. Молитвы, произносимые вслух, или мантры возбуждают определенные телесные вибрации, которые воздействуют на состояние сознания. В местностях, где произрастают растения, содержащие наркотические соединения, их нередко применяются при совершении культов.

Для осязательных переживаний применяют самоистязание, посредством бичей, ношения цепей вериг и тому подобным телесным истязаниям. В некоторых религиях, например в раннем индуизме, в культовую практику входили сексуальные действия, а храмы разукрашены скульптурами иллюстрирующими древнеиндийский трактат о любви «Кама- сутру».

На обоняние воздействуют ароматы и благовония, дым кадила.

В целом, на всё тело действуют через процедуры очищения, ритмические раскачивания, поклоны, прыжки, танцы.
На состояние сознания большое влияние оказывают также практики регуляции дыхания и ментальные практики медитации. В это непревзойденные мастера – йоги.

Таким образом, историческая практика религиозной деятельности накопила серьёзный арсенал средств и практических рекомендаций не только для доказательства инобытия, но и для перевода сознания человека в измененное состояние.

О том, чем отличается религиозное переживание в традиционных религиях от сектантских практик, поговорим в следующий раз.
Tags: религиозное переживание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments