brahman_50 (brahman_50) wrote,
brahman_50
brahman_50

  • Mood:

Финляндия переходит от школьных предметов к обучению по темам



Финляндия стоит на пороге радикального изменения системы образования - объявлен переход от обучения "по предметам" к обучению по "темам"

Несколько слов о системе образования в Финляндии.
Каждый ребенок имеет право на предварительное начальное образование, которое начинается в 6 лет. В 7 лет начинается обязательное основное школьное образование, которое проодолжается до 16-17 лет. Оно бесплатное, включая бесплатные учебники, школьные принадлежности и питание. В 3-м классе школьники начинают изучать английский язык, в 4 классе начинают изучать второй иностранный на выбор - француский, немецкий или русский. В 7 классе начинают изучать шведский.

После окончания школы можно пойти в профессиональное училище, получить специальность и начать работать или,  поступить в лицей, если имеешь высокий средний балл, где готовят к поступолению в вуз. В стране на 5,5 миллионов населения15 вузов, Вузы делятся на университеты и политехнические институты.
Система образования в Финляндии считается одной из лучших в мире.

Реформа образования приведет к отмене школьных предметов: теперь не будет уроков физики, математики, литературы, истории и географии.
Вместо отдельных предметов школьники будут изучать события и явления в междисциплинарном формате. Так, например, Вторая мировая война будет рассматриваться с точки зрения истории, географии и математики. А при изучении курса «Работа в кафе» ученики получат комплексные знания об английском языке, экономике и коммуникативных навыках.


Такая система вводится для старшеклассников начиная с 16 лет.
Ожидается что предлагаемые изменения будут соответствовать растущему запросу общества к формированию характера, устойчивости и комуникативных навыков ученика, вместо того, чтобы прогонять его через линейку экзаменов.
Ученик должен будет сам выбрать, какую тему или явление изучать, исходя из представлений об их необходимости для дальнейшей жизни.
Также изменится традиционный формат общения «учитель — ученик».
Ученики не будут сидеть за партами и тревожно ждать, когда же их вызовут к доске. Вместо этого будет совместная работа в небольших группах и обсуждение проблем.

Финская система образования поощряет работу в коллективе, а потому изменения в работе коснутся и преподавателей.
Школьная реформа потребует большего взаимодействия между учителями разных предметов. Примерно 70 % педагогов в Хельсинки уже прошли подготовку по новой системе подачи информации и получат прибавку к зарплате.


Tags: Образование, Финляндия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments