brahman_50 (brahman_50) wrote,
brahman_50
brahman_50

  • Mood:

Ещё раз о предельных вопросах бытия - 2


Прийдя к пониманию необходимости установления связи с Тем, Кто находится по ту сторону жизни и смерти -  с бессмертным и целостным Богом -  чтобы повлиять на причины жизни и смерти некоторая часть людей содала религию. То есть, то что и есть повлощение связи с Богом.
Альтернатива - оставаиться вместе с животными и считать смерть неизбежной данностью.
Когда это произошло и как мы можем понять, что это произошло ?
Ведь у нас очень мало следов пребывания человека десятки сотни тысяч лет до нас.
Мы знаем, что где-то 2,5 миллиона лет назад проточеловек  ( австралопитек ) стал изготавливать каменые орудия труда, использовать огонь, строить жилища и
и всё больше и больше создавать для себя искуственную среду обитания, приспосабливать окружающий мир к нуждам человека.
В плане развития материальной среды за последние тысячи лет мы видим громадный прогресс. Человек существенно ославил свою зависимость от природного окружения.  
 Что касается внутреннего мира человека, то вряд ли можно с такой убедительностью, сказать что современный человек превзошел древних греков, давших миру Гомера и Гесиода, Платона и Аристотеля или древних египлян или других древнейших цивидизаций. Есть подозрение, что в духовной области древние люди нам по крайней мере не уступали.
Из этого допущения следует, чтот и религиозные формы сознания древних людей были развиты в глубочайшей древности.
О чем идет речь ?
Недалеко от Пекина в пещере была найдена стоянка человека, датированная 500 тысяч лет назад. Этого человека, по месту обнаружения, назвали синантропом. В золе очаков были найдены останки человека - верхнике кости черепа.
Люди в то время уже давно пользовались огнем. Об этом свидетельствует полтора метра золы. И не только для приготовления пищи. Видимо человек уже тогда имел представление о Боге. Местом обитания, которого, как и сегодня, были определены небеса. Человек наделил огонь, действительно уникальную субстанцию, способную подниматься с земли вверх на небеса,  ещё и сакральной функцией. Огонь стал средством передачи жертвы с земли на небо. И эти огненные жертвы стали применять во многих религиях дошедших до нашего времени. Это и зороастризм и индуизм. В Ведах огонь так иназван - "переносчик жертвы".
Открыватель стоянки синантропа, китайский ученый Пэй Вэньджун предположил, что синантроп уже создал обычай хоронить своих умерщих предков, а их черепа хранил в пещерах, чтобы предки были рядом.
Таким образом уже у питекантропа можно обнаружить начала религиозных устремлений.

 В 1856 году в Германии в долине Неандр (Neandertal - по немецки) был обнаружено человечекие кости, позднее соотнесенные с неанднртальцем, жившим в эпоху от 130 до 30 тысяч лет до наших дней. захоронений неандертальцев уже обнаружено около 90. Захоронение в земле символизировало, что человек произошел из земных субстанций и возродится из земли как из утробы матери. Умершему в могиле придавали позу спящего человека. Он лежал на правом боку, положив голову на правую руку, ноги были согнуты в коленях. В могилу клани пищу, орудия труда, как бы показывая, что человек уснул и должен вернуться к жизни. Пища и орудия труда - это символы жизни.
 В некоторых могилах вокруг головы нендертальца находили кусочки необработанного кремния. Можно предположить, что кремний, который использовали для добыания огня, был символом огня который должен был получить умерший и с помощью огня установить связь с Богом и с помощью огня душа могла пернестись на небо.

Следовательно, уже неандертальцы открыли значеие символа. Символ это - предмет имеющий с одной стороны материальное наполнение, а с другой имеет нематериальное а духовние наполнение, которое связывает человека с Богом.
Таким образом, мы видим, что появление погребальных обрядов объясняется не материальными причинами, а является средством, которое человек применял чтобы  победить смерть.

 Но дело конечно не органичилось только погребальным обрядом. Об этом в следующий раз.

Tags: истоки религии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment