brahman_50 (brahman_50) wrote,
brahman_50
brahman_50

  • Mood:

Главная задача России в 21 веке. Как ответить на вызов.

Д.И. Менделеев
В последнее время и Правительство, и власти в регионах обратились к разработке  так называемых антикризисных программ.
Главные проблемы, которые обсуждают  – сокращение бюджетных доходов, проблемы у компаний и  банков по расчетам за взятые валютные кредиты, невозможность взять средства за рубежом, удорожание и невозможность делать некоторые  закупки за рубежом.  
А в остальном, – как в песне: «всё хорошо прекрасная маркиза» !
Отсюда антикризисные рецепты  –  ничего не меняя ни в обществе, ни в экономике -  ужать расходы бюджета, девальвировать рубль, поддержать  финансами банки и крупные корпорации и  -  можно ждать когда цены на нефть отыграют назад.
       
На самом ли деле проблемы России только в действиях Запада и можно  ли рассчитывать, что такие программы что-то изменят в лучшую сторону,  серьезно и на длительную перспективу?
Давайте попробуем разобраться.

Чтобы разобраться, что сейчас происходит и увидеть перспективу, хотя бы на 100 лет вперед,  необходимо рассмотреть Россию как единое целое, единый исторический  субъект, развивающийся также примерно на протяжении предыдущих  ста лет.
К познанию России
       В 1907 г. выдающийся ученый и патриот России Д.И. Менделеев в работе «К познанию России» опираясь, на итоги первой переписи населения России, проведенной в 1897 г. обозначил узловые проблемы и наметил  перспективы развития России.
В момент переписи в России проживало 128,2 млн. человек. Пророст населения для 1897 г. составлял 1,81% в год (4,95% рождений, 3,14% смертей) был один из самых высоких в мире. Доля населения Российской империи в населении Земли была 8,2%.
          По численности населения на тот момент впереди России были только Китай (около 400 млн. чел.) и Индия (284,5 млн. чел.). В Северо-Американских Соединенных Штатах в то время проживало – 76,2 млн. чел.)
Из всего населения России кормильцев, занятых трудом или службой было  34 млн (26,1%), иждивенцев ( домочадцы) - 94,1 млн. чел.(73,9%). То есть на 1 кормильца приходилось вместе с ним  3,75 человека, а с прислугой около 4 чел. Земледелием было занято 17,3 млн. чел. (13%), в промышленности работало - 5,1 млн. В городах проживало 13,25 % жителей России. Число лиц с низшим образованием в России  - около 26 миллионов  (около 20 %).  Годовой достаток в России (ВВП на душу начселения) был  50 – 60 рублей, тогда как ценность товаров, произведенных фабриками и заводами С.-А. Соединенных Штатов на каждого жителя в среднем около 350 руб. в год.
   Главная проблема России, которую видел Д.И. Менделеев: "высокая густота  населения в Европейской части России, включая Польский и Малорусский края, где проживало 101 млн. жителей, на каждого из которых в среднем приходилось 4,2 десятин земли. По плотности населения эта часть Россия стала такой же, как и большинство стран Европы три или четыре столетия назад. Тогда это положение в Европе вызвало крупные исторические события – религиозные войны, бунты революции, Наполеона и т.п. и напор к переселению в Америку и Африку. В России много земли на севере и юго-востоке, но для переселения людей и культурного освоения земли (орошения, разведения лесов в пустынных местах и т.п.) нужно много народных средств.  При нашем климате нельзя и думать идти дальше того, до чего добралась Западная Европа, т.е. до того, что одна засеянная десятина может пропитать в целом (с плодопеременностью, травосеянием  и т. п.), примерно 3-х жителей. … Получается один единственный выход. 
   Он состоит в развитии видов промышленности всякого рода, в снабжении (при помощи торговли) других стран её продуктами и в накоплении через это народных средств, потребных как  для переселения, так и для тех коренных земельных улучшений, начиная с дорог, какие настоятельно уже   необходимы  нашему народу, прямо судя по числам густоты населения".
       Д.И. Менделеев, ориентируясь на опыт Соединенных Штатов,  видел перспективу в постепенном развитии промышленности, для освоения  природных богатств России, учреждении промышленных банков, привлечении иностранных капиталов, введения мер протекционизма для развития внутреннего производства и потребления российских товаров и  развитии торговли российскими товарами за рубежом.
     
Он также видел, что «промышленность  страдает нередко от капитализма, жадного до больших заработков» и надеялся на то, что с этим можно бороться, используя складочный (акционерный) капитал, государственно монопольные и артельно-кооперативные предприятия. Артельно-кооперативный способ борьбы со злом капитализма, со своей стороны считаю наиболее обещающим в будущем и весьма возможным для приложения  во многих случаях в России, именно по той причине, что русский народ, взятый в целом, исторически привык и к артелям и к общинному хозяйству».
 
И одна из важнейших мыслей: «Будучи убежден  в том, что люди верят в преодоление всяких препятствий, существующих для  безграничного умножения рода людского, я уже в своих «Заветных мыслях» ставлю вопросы о народонаселении на первый план между всеми другими внешними вопросами человеческого общения  и полагаю, что не только наука особенно же науки экономические, но и политика, даже религия  и понятия  о прекрасном должны поставить задачу народонаселения на первейший план. Её забвение составляет одну из ошибок мышления, которая, по моему мнению, объясняет не малое число мировых погрешностей» {с.65]
    Предполагая, что естественный прирост населения в 1,5% в год сохранится в течение ближайших ста лет он рассчитал вероятное число населения в России по годам:
1910 г.– 155,6 млн. чел.
1950 г – 282,0 млн. чел.
2000 г. – 594,3 млн. чел.
По поводу возможности прокормить такое население Д.И. Менделеев писал: «если в 2026 году ( через 120 лет от нашего времени) в России должно быть 1282 миллиона жителей. Но и тогда всей земли на душу придется в России около 1 ½ десятин, а годной для  земледелия около 1 десятины, т.е. больше того, что теперь имеют англичане, китайцы и т.п. То добро надо сохранить, уже ради одной любви к детям»
Однако, вопреки предположениям Д.И.Менделеева Россия в начале 20-го  века не выбрала путь буржуазного развития и пошла своим путем.
    Давайте посмотрим на рисунок , где   приведен естественный прирост  населения в Российской империи, РСФСР и РФ с 1913 по 2014 г. и  воспользовавшись советом Д.И. Менделеева, обратим внимание на  такой индикатор самочувствия народа России как его естественный прирост для того чтобы понять как прожила этот век наша страна.
прирост населения
     Во первых, вызывает удивление тот факт, что, несмотря на тяжелейшие испытания, которые выпали на долю нашего народа в первой половине 20-го века, а это: Первая мировая, гражданская и Великая Отечественная война, голод в 1933 и 1947 годах  -  как только жизнь возвращалась в мирное русло -  естественный прирост населения не падал ниже 1,5% вплоть до 1960 года.  И на мой взгляд это свидетельствует о том, что люди несмотря на  трудную жизнь действительно видели позитивное отношение, верили в будущее своих детей, считали что дети это самое главное в жизни  и не боялись их рожать.
     Во вторых, удивляет резкое падение прироста населения, более чем в два раза, которое происходит в  начале 60-х годов. И это парадоксально, поскольку в эти годы началось массовое строительство жилья, появилась первая бытовая техника, получше стало с продуктами питания и одеждой. Но видимо, ценность детей отошла на второй план после вопросов карьеры и комфорта. Не вижу другого объяснения.
      И наконец, то что произошло  после 1991 года иначе как катастрофой назвать нельзя. И катастрофа эта в ещё большей степени, чем в 60-е годы  носит мировоззренческий или точнее метафизический характер. Ибо мы отказались от пути построения общества, основанного на гуманизме, коллективизме и взаимопомощи  в пользу общества большего комфорта, личного успеха и конкуренции.   Следствием стало гигантское расслоение населения по доходам, которое   поставило на грань нищеты и физического выживания десятки миллионов даже работающих людей. Дети в этих условиях нередко становятся просто обузой.
    
        В итоге, за период с 1991 года по 2011 год, мы видим, что смертность превышает рождаемость.  И только из-за этого мы недосчитались более 13 млн. наших соотечественников. Абсолютного уменьшения численности населения к счастью не произошло за счет миграции. Сегодня естественный прирост практически равен нулю и предпосылок к его восстановлению  даже до уровня 80-х годов в ближайшие годы не видно.
 
    В современной России проживает 146, 3 млн. человек, то есть меньше чем в Российской империи начала 20-го века.
   Россия занимает уже не 3 место по численности населения, а 9-е , уступая Китаю, Индии, США, Индонезии, Бразилии.
  Доля населения России в общем населении Земли – всего 2,04%, при том, что Россия обладает 12,5% суши.
 
    Давайте на минутку вообразим, что произойдет, если доля населения России на Земле упадет ещё ниже, скажем до 1%.

    Не нужно обладать большой фантазией, чтобы понять что такая неустойчивая ситуация не сможет существовать долго и большой беды нам не миновать.
    Отсюда очевидна главная задача на 21 век – возврат от общества взаимного пожирания к обществу, где и человек, и его дети станут главной ценностью
  Мы не хотим исчезнуть в 21 веке и стоит обсудить как изменить нашу жизнь чтобы этого не случилось !

Tags: 21 век, Россия, кризис, прирост населения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments