brahman_50 (brahman_50) wrote,
brahman_50
brahman_50

  • Mood:

Мозаика и логика событий Великой Революции: декабрь 1916 г. - январь 1917 г. Часть 1.



2017 год отделяет 100 лет от событий Великой Октябрьской Революции.

Сегодня мы знаем, что наша страна прошла не только через Великую Революцию, но и катастрофу разрушения великой страны, вызванную отказом от построения коммунистического уклада.

Силы, пришедшие к власти, представляют Великую Революцию не закономерным событием, открывшим новую эру в Истории, а случайным эпизодом, а большевиков – заговорщиками, действовавшими в интересах внешних сил.

Чтобы, подвести к мысли о негативном значении Революции на обсуждение выносят тему жертв, пронесенных классом, который, как ни крути, и привел к катастрофе Февральской революции с намерением возложить всю ответственность за жертвы на большевиков.

Например, 20 января 2017 года в редакции Российской газета прошла пресс-конференция, на которой было объявлено о том, что 18 февраля 2017 в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя пройдет конференция, выставка и реквием на тему "Памяти погибших. Февраль. Трагедия. 1917 год". В мероприятии будут участвовать известные историки, ученые, общественные и церковные деятели, представители старинных дворянских родов и деятели культуры.

Сергей Степашин,  Председатель Императорского Православного Палестинского Общества сообщил, что «по распоряжению Льва Троцкого в 1917 - 18 годах было расстреляно 20 тысяч священников, в 1937-38  годах – ещё 100 тысяч, к  1920 году в стране осталось 4 действующих архиерея, из 60000 храмов осталось - 100. Нигде в мире такого не было».

Евгений Лукошков из фонда Нобеля – сказал, что безвинно погибшие достойны того, чтобы их вспомнили и чтобы мы могли предъявить факты, чтобы молодежь знала правду. Пусть эти факты будут предъявлены. И это наш долг.

Анна Яковлева, председатель фонда Нобеля – сразу акцентировала внимание не на Февральской, а на Октябрьской Революции и заявила, «С 27 октября 1917 года большевики семь дней расстреливали Кремль. За это время было убито 5 тысяч человек. Большая часть из тех, кто был убит, случайные прохожие и дети».
Напомню, что число погибших со стороны большевиков точно известно – 240 человек – они похоронены у Кремлевской стены. Со стороны белых погибло около 300 человек. Они также отпеты в храмах и похоронены в Москве.  Историки других данных не имеют. Откуда Анна Яковлева взяла ещё 4660 погибших ведомо только ей.
Главное – заявить, что большевики убивали прохожих и детей. Тут же через запятую – о 10 миллионах погибших в Гражданскую войну и о расстрелянной семье царя и тоже, разумеется, от рук большевиков. Ни тени сомнения.

Граф Петр Шереметьев говорил о трагедии бегства своих предков в эмиграцию.
Мы виноваты, но мы не были единственными виновниками: революцию в России готовили и в Америке, и в Германии. О поезде, который привез Ленина в Россию. Но Америка была спонсором Революции в 1917. Нам надо думать о возрождении народа и России. Но главное - мы не одни виноваты.

Князь Александр Трубецкой – назвал Революцию переворотом, 70 летним экспериментом, который провалился в 1991 году, когда никто не встал на её защиту. Вольно процитировал слова, якобы сказанные Лениным о том, что ему на Россию наплевать, его интересует только мировая Революция. Сказал о Троцком, для которого Россия - это вязанка хвороста, которая зажжет мировую Революцию. И, говоря о будущем, призвал весь наш народ к покаянию.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ протоиерей Дмитрий Рощин признал, что Синод РПЦ поддержал Февральскую революцию.
«Сегодня мы с большим трудом восстанавливаемся, приходим в себя и это не только труд восстановления храмов и святынь, а в первую очередь, труд созидания человека, того человека, который был потерян тогда, и того человеческого образа, того великого образа великого русского человека, который был практически утрачен и уничтожен. Если мы не осознаем, что произошло в 1917 году мы не сможем двигаться вперед.»

Агапова Елена, заместиель Председателя Императорского Православсного Палестинского Общества в своем выступлении сказала : «Мировые элиты, иностранные державы, в свое время прикладывали огромные усилия по активизации революционного движения в России с целью свержения царя и уничтожения Российской Империи. И под лозунгами защиты прав, демократии, лучшей жизни, о которой мечтали в революцию столетней давности идут игры мировых держав, и это видно в частности Сирии. Один из главных уроков – ответственность власти, и необходимость зрелости гражданского общества.

Ну что ж. Мы согласны, что нет ничего лучше фактов. Давайте давать факты цельной картины и размышлять о том, что же произошло 100 лет назад.

Итак - факт №1:

Ни один из ораторов на приведенной выше пресс конференции почему то ни слова не сказал о том, Россия к началу 1917 года  два с половиной года воевала.  Союзниками России были Великобритания, Франция и Италия. Противниками – Германия, Австро-Венгрия, Турция.

31 января 1917 года в Царском Селе Николай II принял представителей союзников.
Британскую делегацию возглавлял член Военного кабинета лорд Альфред Мильнер, французскую – министр колоний Гастон Думер, итальянскую – министр без портфеля, сеньор Шалойя. Союзники интересовались - насколько способна Россия продолжить войну.

От России выступал исполняющий обязанности начальника штаба Верховного глвнокомандующего генерал Гурко Василий Иосифович (1964 -1937). Он сообщил, что с начала войны мобилизовано около 14 000 000 ( Четырнадцать миллионов человек ), из них потери убитыми и ранеными - 2000000 ( Два миллиона человек ), пленными - 2000000 ( Два миллиона человек) .
В настоящее время в Действующей армии находится 7500000 (Семь с половиной миллионов ) человек и 2500000 (Два с половиной миллиона) в резерве.

Однако, для крупномасштабного наступления войска не готовы, так как необходимо завершить формирование новых подразделений, обучить и снабдить оружием и боеприпасами войска. А до этого армия может лишь сдерживать противника.

После конференции представители союзников  информировали свои правительства о состоянии русской армии.
Посол Франции в России Морис Палеолог просил Думера передать президенту республики, что « в России назрел революционный кризис … С каждым днем русский народ  всё больше утрачивает интерес к войне, а анархистский дух распространяется во всех классах, даже в армии. Время больше не работает в России на нас – мы должны предвидеть банкротство союзницы и сделать из этого все необходимые выводы».

Бьюкенен написал своему правительству: «Хотя император и большинство его подданных желают продолжения войны до конца Россия, по моему мнению, не будет в состоянии встретить четвертую зимнюю компанию, если настоящее положение сохранится; с другой стороны Россия настолько богата естественными ресурсами, что не было бы никаких оснований для беспокойства, если бы император вверил ведение дел действительно способным министрам. В нынешнем же положении будущее представляется книгой за семью печатями. Политическое и экономическое положение может нам сулить неприятные сюрпризы … Моя единственная надежда состоит в том, что она выстоит вопреки всему при условии, что мы будем оказывать помощь.»

В решение конференции эти опасения не попали.  Представители союзников договорились начать общее наступление не позднее первых чисел мая.
« Компания 1917 года, - записано в постановлении , -  должна вестись с наивысшим напряжением, с применением всех наличных средств, дабы создать такое положение, при котором решающий успех был бы вне всякого сомнения».
Союзники согласились помочь России боеприпасами и кредитами.

В это же время газета «Сибирской жизни» за 1917-й, издававшаяся в губернском городе Томске, сообщала, - городской голова Павел Ломовицкий обратился к горожанам с воззванием, текст которого разместили в местных газетах. Система распределения крайне дефицитной муки начнет действовать с 16 января (все даты приведены по старому стилю). В месяц на человека полагалось выдавать один пуд ржаной или пшеничной муки. Отоварить талон можно было только в лавках купцов Кухтерина, Родюкова, Фуксмана и Горохова. В магазинах и на базарах мука не продавалась.
А в разделе объявлений газеты были такие:
«Бедная солдатка желает отдать недельного мальчика в дети. Некрещеный»,
«Желаю отдать в дети девочку трех месяцев. Не имею средств к существованию».


У меня один вопрос. Вспомнит ли кто-нибудь из потомков правящего класса не только о страданиях своих предков, но и о жертве народа, за который они должны были отвечать ?
Или это не те люди, которые достойны поминовения и покаяния ?

Tags: Великая Революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments