brahman_50 (brahman_50) wrote,
brahman_50
brahman_50

  • Mood:

Мозаика и логика событий Великой Революции. Часть 2. Николай II Гольштейн-Готторпский Романов

Говоря о фактах лежащих у истоков Великой революции нельзя обойти вниманием сложившуюся систему власти в России и фигуру самодержца России – Николая II Александровича.
Напомню, что династия Романовых утвердилась на российском престоле в 1613 году, когда после смуты земской собор избрал русским царем Михаила Федоровича Романова (1596 – 1645). Затем власть принял царь Алексей Михайлович (1629- 1676) от которого она по наследству перешла к Петру I Алексеевичу( 1672 – 1725). Наследницей Петра I стала его дочь, Елизавета Петровна (1709 – 1761) от Марты Скавронской ( Екатерины I). После смерти Елизаветы пресеклась не только линия Петра, но и вся династия Романовых.

 Дальше начинаются странные события в результате которых на русском престоле утвердились представители Гольштейн-Готторпской (Ольденбургской) ветви немецких аристократов, сохраняя при этом звание русского царя под фамилией Романов.  Следующим российским императором в 1762 году становится Пéтр III Фéдорович (урождённый Карл Пе́тер У́льрих,  полностью  Karl Peter Ulrich von Schleswig-Holstein-Gottorf) (1728-1762), первый представитель Гольштейн-Готторпской (Ольденбургской) ветви на российском престоле. C 1745 г.— владетельный герцог Гольштейн-Готторпа, сын дочерти Петра I Анны Петровны (1708 - 1728) и Карла Фридрих (1700-1739), герцога Шлезвиг Гольштейн-Готторпского.

Женой Петра III стала ещё одна представительница Гольштейн-Готторпов – Софья Фредерика Августа принцесса Анхальт Цербсткая, ставшая после дворцового переворота императрицей России  - Екатериной II Алексеевной (1729 - 1796).

Далее династию продолжил их сын Павел I - Павел I Петро́вич (1754 – 1801), Император Всероссийский   с 6 (17) ноября 1796 года – 28 июня (9 июля) 1762 года, 72-й великий магистр Мальтийского ордена и его супруга Мари́я Фео́доровна. До перехода в православие  её звали София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская (нем. Sophia Marie Dorothea Augusta Luisa von Württemberg ( 1759 – 1828), принцесса Вюртембергского дома, вторая супруга российского императора Павла I и мать императоров Александра I и Николая I.

Николай I  Павлович (1796 -1855), император с 1825 по1855 г. и его супруга Алекса́ндра Фёдоровна (1798 – 1860), урождённая принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская ( Friederike Luise Charlotte Wilhelmine von Preußen) были родителями императора Александра II.


Александр II Николаевич (1818-1881), русский император с 1855 по 1881 г. и Мария Александровна (1824 - 1880), принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа Софья Мария Гессен Дармштадтская родили и воспитали наследника престола, императора Александра III Александровича, отца Николая II.

Супругой Николая II  стала четвертая дочь великого герцога Гессенскогои Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы Алекса́ндра Фёдоровна, урождённая принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадская, Victoria Alix Helena Louise Beatrice von Hessen und bei Rhein (1872 -1918).

Таким образом, мы видим, что на русском престоле утвердилась династия, которую самый авторитетный справочник по генеалогии европейской аристократии – «Готский альманах» (Almanach de Gotha) назвал династией «Гольштейн – Готторп – Романовы».

Это название даже стало поводом демарша последней императрицы Александры Федоровны, потребовавшей от редакции альманаха убрать из фамилии два первых элемента. Однако, опытные придворные, уговорили её не раздувать скандал и замяли дело.

Подмена русской династии Романовых на немецкую династию Гольштейн – Готторпов, которая в свою очередь является младшей ветвью династии Ольденбургов, прекрасно осознавалась в аристократической элите России и было причиной раскола русской элиты.

Известно письмо, отправленное князем Петром Владимировичем  Долгоруким (1818 -1868), императору Александру II, где он пишет царю, именуя оного « исполняющим в России должность Романова»: « Вам известно Государь, что предки мои были великими князьями и управляли Россией, в то время когда предки Вашего Величества не были графами Ольденбургскими».

17 февраля 1882 года знаменитый «белый генерал» Михаил Дмитриевич Скобелев (1843 – 1882), освободитель Болгарии, находился в Париже и встречался с сербской молодежью, обучавшейся в Сорбонне. Его речь перед студентами опубликовала газета «Le France»:
« Я должен откровенно высказаться перед Вами, я это делаю. Я вам скажу, я открою Вам, почему Россия не всегда на высоте своих патриотических обязанностей и славянской миссии, в частности. Это происходит потому, что как во внутренних, так и во внешних своих делах она в зависимости от иностранного влияния. У себя мы не у себя !
Да ! Чужеземец проник всюду ! Во всем его рука ! Он одурачивает нас своей политико, мы жертвы его интриг, рабы его могущества … Мы настолько подчинены и парализованы его бесконечным, гибельным влияние, что, если когда-нибудь, рано или поздно, мы освободимся от него – на что я надеюсь – мы сможем это сделать не иначе, как с оружием в руках !
Если Вы хотите, чтобы я назвал Вам этого чужака, этого самозванца, этого интригана, этого врага, столь опасного для России и славян … я назову вам его.
Это автор «натиска на восток», - он всем нам знаком – это Германия. Борьба между славянством и  тевтонами неизбежна … Она даже очень близка. Она будет длительна, кровава и ужасна, но я верю, что она завершится победой славян».


Александр III отозвал виновника скандала в Россию, где спустя четыре месяца он внезапно умер.

О том, кто такие Ольденбурги и чем они занимались в следующий раз
Tags: Великая Революция, династия Романовых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments