brahman_50 (brahman_50) wrote,
brahman_50
brahman_50

  • Mood:

Мозаика и логика событий Великой Революции. Часть 3. Династия Ольденбургов




Основателем династии Ольденбургов считают некоего Эгильмара, впервые упомянутого в летописях за 1091 г. По некоторым данным предки Эльгимара  происходили из саксонского Оснабрюкена.  Надо сказать, что побережье Балтийского моря к северо западу от саксов и на восток от Кильской бухты до устья Одера начиная с VI века было заселено племенами западных славян, пришедших с предгорий польских Карпат и Силезии  по  Одеру. Об этом пишет Йоахим Херрман «Ободриты, лютичи, руяне»


 В IX-X вв. складывается стабильное расселение, численность населения постоянно растет, сеть городищ покрывает страну. Складываются племенные союзы – ободритов (вагры, бодричи, варны, полабы, глиняне древане ) и лютичей.  Поселения группируются гнездами, в зависимости от меняющихся географических особенностей. Между плотно заселенными местами, скоплениями поселений, располагались обширные незаселенные, покрытые лесами территории.. Почти в каждом гнезде поселений, занимавшем площадь диаметром в несколько километров, возникало в качестве опорного пункта укрепленное городище. Около 850 г. только у вильцев насчитывалось 100 городищ.
Главным укреплением вагров  был город Старгарт. Ныне на месте этого города располагается город Ольденбург в Гольштинии.

Однако, начиная с VIII века западные славяне начинают подвергаться давлению Франкского королевства, которое стремилось превратить славян в своих данников.  В начале X века вагры были покорены  герцогом саксов, королем Германии, основателем Священной Римской империи и королем Италии Оттоном I.

Для закрепления военой победы над славянами в 968 году в Старгарте, ставшим носить имя Ольденбург было создано епископство и славян стали обращать в христианство. Славяне несколько раз поднимали восстания против немецкой власти в 963 и 990 годах. Последний раз славяне освободились от немцев в 1066 году под предводительством князя Круто, происходившим из племени населявшего остров Руян ( Рюген ) и удерживали свою власть почти сто лет. Последний удар по cлавянам-вендам  нанес датский король Вольдемар I Великий, который в союзе в германским королем Генрихом Львом предпринял в 1147 году крестовый поход против славян. В 1168 году Вольдемар I взял остров Руян. Князь руян Яромар и его братья приняли христианство и признали вассальную зависимость от датчан. Обращение руян в христианство и принуждение к вассальной зависимости продолжалось столетия и сопровождалось славянскими восстаниями. Последний житель острова Руян, говоривший по славянски умер в 1404 году.

            Как мы упоминали, графом Олбденбурга в 1108 – 1142 годах был Эгильмар II. От него происходит несколько ветвей династии Ольденбургов. Представитель старшей линии Ольденбургов Христиан с 1448 года, при содействии своего дяди герцога Адольфа VIII  Шлезвиг Гольштейнского  избран королем Дании,   в 1450 — королем Норвегии, а по смерти Адольфа в 1460 году — правителем его герцогства. Он положил начало датской королевской линии, которая пресеклась в 1863 году со смертью короля Фердинанда VII.

Основателем младшей ветви Ольденбургов, к которой восходят русские императоры, был герцог Адольф, сын короля Дании Фридриха I ( 1471 – 1533).  Её назвали Гольштейн-Готторпской, по названию земель которями они владели – южным Шлезвигом и Гольштинией на севере Германии в 1544—1773 годах. Назание Готтторпские закрепилось после раздела Шлезвиг-Гольштейна на 3 части, когда восточная часть с замком Готторп досталась сыну датского короля Фредерика I — Адольфу – основателю династической ветви.

Таким образом, Ольденбургская династия формировалась в изнурительной борьбе с западными славянами и отношение династии Ольденбургов к славянам было бескомпромисным: славяне должны были признать власть немцев или быть уничтожены.

Могли ли представители Олденбургов на российском престоле освободится от связей со своими могущественными родственниками и действовать в интересах русских, когда интересы России и Германии сталкивались ? Думаю, что им было сложно игнорировать свою родословную.

Интересно отметить, что для немцев слово Ольденбург имело символическое значение. При подготовке нападения на СССР под руководством Геринга был разработан план, получивший название «Ольденбург», который предусматривал овладение и постановку на службу Рейху всех запасов сырья и крупных промышленных предприятий на территории между Вислой и Уралом. По этому плану, наиболее ценное промышленное оборудование предполагалось отправить в Рейх, а то, которое не может пригодиться Германии, — уничтожить. Территорию европейской части СССР планировалось децентрализовать экономически и сделать аграрно-сырьевым придатком Германии. Первоначальный вариант плана был утверждён на секретном совещании 1 марта 1941 года.
Tags: Великая Революция, династия Ольденбургов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments