brahman_50 (brahman_50) wrote,
brahman_50
brahman_50

  • Mood:

Ученые разработали план спасения экономики России или сценарий развития кризиса ?

Кокошин Андрей
Продолжается мозговой штурм проблемы вывода страны из кризиса. Специалисты Российской Академмии наук подготовили свои рекомендации. Руководитель Отделения общественных наук РАН, академик-секретарь Андрей Кокошин сообщил: «В ходе комплексного междисциплинарного рассмотрения данной проблемы были оценены возможные сценарии развития кризиса и рекомендации по выходу из него, по преодолению наиболее опасных явлений».
  Рекомендации академиков, членов-корреспондентов, видных специалистов экономического профиля свелись к следующим основным:

  •    экономическая модель остается неизменной;

  •    необходимо поддержание потребительского спроса населения;

  •    необходимо обеспечить инвестиционную активность.

 Связанные с этими рекомендациями вопросы – кто, и за счет каких источников будет поддерживать выплаты населению и где находятся гипотетические инвесторы, обладающие требуемыми инвестициями и, что придется за них заплатить - академиков видимо не особо занимают как недостойные внимания. Поскольку ссылка на невидимую руку рынка и  добрых инвесторов, способных годами ждать отдачи является универсальным ответом на все неудобные вопросы, несмотря на то, что на практике этого нет и видимо никогда не будет.                                          

    С высокими процентными ставками банков ничего поделать нельзя, а деньги под инвестиции в частный сектор необходимо давать освободив от «избыточных бюджетных ограничений, через проектное финансирования и институты развития».
 
    Необходимо также «сосредоточение усилий на обновлении производственного аппарата и стимулировании производства в цепочках, обеспеченных спросом «машиностроение — ОПК» и «машиностроение — ТЭК», отметил Андрей Кокошин. «Ключевыми звеньями в этих цепочках являются станкоинструментальная промышленность, электротехническая промышленность и приборостроение». Такой подход позволит после выхода из кризиса снизить долю импорта на внутреннем рынке машиностроительной продукции до одной трети, что сможет гарантировать должный уровень экономической безопасности и воспроизводство технико-технологического потенциала экономики, уверены ученые ООН РАН.
 
    В сфере сельского хозяйства и агропродовольственной политики члены Отделения общественных наук РАН рекомендуют, как рассказал академик-секретарь, «разработку и реализацию программы субсидирования импорта отдельных видов продовольствия в течение времени, требуемого для расширения отечественного производства».

    Вот собственно и всё.
Ответ на вопрос о том какова природа этого кризиса и как обеспечить выход из него  академики также отдали на рассмотрение обладателей всезнающей "невидимой руки".
Tags: РАН, рекомендации по выходу из кризиса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments