brahman_50 (brahman_50) wrote,
brahman_50
brahman_50

  • Mood:

О системных путях выхода из кризиса

  
"Сохранение монетаризма несовместимо с победой в ведущейся против нас гибридной войне". - об этом заявил советник президента Сергей Глазьев на заседании "Консервативного клуба", где обсуждалась тема " Экономическая безопасность России". Он резко раскритиковал нынешний либеральный курс, основанный на догмах монетаризма и рекомендациях МВФ, назвав его лженаукой, не имеющей серьезного научного фундамента и способным только на то, чтобы вести страну  от одного кризиса к другому.

Сергей Глазьев призвал внимательно изучить опыт Китая. В китайской модели сочетаются стратегическое планирование, государственный и рыночный секторы, государственное регулирование в банковском секторе, государственные финансы и дешевые кредиты, дешевые энергоносители,  доступ к бесплатной инфраструктуре. Созданы стабильные макроэкономические условия.


И самое главное - эта модель эффективно работает, обеспечивая рост экономики Китая невиданными темпами, несмотря на кризис на Западе.

Надо признать, о
днако, что китайская модель невозможна без китайской политической системы, в которой ведущая роль принадлежит такому мощному субъекту как компартия Китая.

Что же нужно делать в нынешних условиях в России ?

Следует подчеркнуть, что легитимность любой политической системы, а также общественного устройства в целом, включая экономическую модель и общественные институты,  базируется исключительно на их соответствии укорененным в народе ценностям и представлениям о справедливости и правде. И значит - легитимная политическая система является своего рода проекцией метафизических представлений народа о правде и справедливости.

Для православной этики – деньги не главное. Главное – справедливое общество. Справедливое и стабильное общество в России может базироваться на этике православного христианства, на этике ислама и других традиционных конфессий.

С точки зрения православия справедливое общество можно построить  только на основе общественной собственности, ибо накопление богатства, частная собственность, как доказал Иоанн Златоуст, невозможны без  греха сребролюбия, эгоизма. Частная собственность - это колоссальный соблазн, который убивает душу и который не совместим с высшим принципом христианства – любви к ближнему.

В таком обществе созданном на
основе общественной  собственности ( во всяком случае - на средства производства) будут здоровые отношения взаимопомощи между людьми, оно будет развиваться с учетом и за счет развития каждого члена общества.

Нельзя говорить, что такое общество является утопией. Его элементы длительное время существовали на ранних стадия человеческой истории и были реализованы в СССР. Отличительная особенность такого общества заключаются в том, что все его члены имеют равный доступ ко всем основным благам, которыми это общество располагает.

Есть ещё один очень важный момент, который необходимо учитывать.
Поскольку Россия находимся в состоянии гибридной войны с Западом необходимо, чтобы при трансформации нынешней весьма несовершенной политической и экономической системы не произошло её разрушение с потерей управляемости и возникновением хаоса.

Наши противники не дадут нам ни времени, ни возможности на восстановление какой бы то ни было самостоятельной политической системы.


Отсюда необходимо все преобразования осуществлять постепенно, шаг за шагом.

Какие же нужны шаги ?

Во-первых, восстановление мощного государственного сектора на основе экспортных отраслей, который будет отвечать за общенациональные задачи – оборону, ВПК, образование, культуру, науку, стратегическое планирование. Эти задачи невозможно решать рыночными методами. Для этого сектора необходимо планирование.
(См. аналитическую программу http://www.youtube.com/watch?v=2uzGZCWAAkY с 2 ч.15 мин.)



Во вторых, необходимо постепенное создание сектора производственных общин, в которых будут всемерно и ускоренно развиваться способности каждого человека, на основе которых только и можно создавать и развивать высокие и постиндустриальные технологии для промышленности, сельского хозяйства и обороны.

И наконец, поскольку часть нашего общества  исповедует психологию индивидуализма и свободы частной инициативы, необходимо оставить рыночный сектор  и дать ему возможность конкурировать с  общественным сектором.

Безусловно необходимо обеспечить синтез православия и светского коммунизма, поскольку без этого невозможно обеспечить воспроизводство общественного человека.

И, как я уже отмечал, программа первоочередных шагов должна обеспечить один из важнейших для нашей страны  приоритетов на ближайшие 50 -100 лет – восстановление подорванного  демографического потенциала и устойчивого прироста населения (на уровне 1-1,5% в год) и на этой основе обеспечить по крайней мере удвоение численности населения  России.
Такой комплекс мер позволит нашему народу системно выйти из кризиса и дать пример другим.
Tags: выход из кризиса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments