brahman_50 (brahman_50) wrote,
brahman_50
brahman_50

  • Mood:

О чем не говорят академики


« Мы должны сказать об этом обществу ясно и в чем-то агрессивно: ситуация в экономике критическая. Слишком большая доля национального дохода забирается самой богатой прослойкой » . – эти слова академика Роберта Нигматулина на общем собрании  Российской академии наук -  опять повисли в воздухе.

Дмитрий Медведев, которому они были адресованы,  в это время уже покинул  академиков.

Из репортажа о ходе собрания  можно узнать, что ученые Российской академии наук несмотря  на отсутствие востребованности в стране фундаментальной науки, ускорившийся отток научной молодежи за границу, низкие престиж и несопоставимые с западными учеными заработные платы, бюрократическую реформу РАН продолжают  самоотверженно трудиться.

Есть достижения  от теоретической физики до медицины, агрономии и археологии:   новые системы управления для АЭС « Бушер», защищенные от кибератак;  эффективные противоопухолевые  препараты; микродисковые лазеры сверхмалого диаметра; космические исследования и эксперименты как в космосе, так и на земле и развитие исследований в оборонной сфере. Президенту направлено 4 проекта в области энергетики, транспорта и суперкомпьютеров. Честь и хвала этим людям.

Однако, для простого гражданина остается без ответа вопрос.

Есть ли понимание у научного сообщества гибельности нынешнего курса страны, следуя которому и сама академия будет добита до конца, и страна не сможет ответить на вызовы ведущейся против нас гибридной войны ?
\
Складывается впечатление, что РАН не имеет понимания остроты положения, в котором находится страна,  стратегии выхода и гражданской позиции, чтобы  поставить острые вопросы по смене курса перед руководством страны.

Попробуем ещё раз разобраться, в каком направлении нужно действовать.

В нынешней модели экономики, проблема не в том чтобы инвестировать, создать производство и произвести товары, а в том, что её главный двигатель  - покупателная способность  или объем спроса насыщены и не создают импульсов к развитию.  Рост потребления за счет накачки кредитами тоже уже не работает.  Сейчас более 90% населения России выплачивает кредиты и кредитная нагрузка становится всё более неподъемной.

При любом раскладе в модели, где цель - прибыль нужна экспансия продаж.  Утрируя - никакой капиталист никогда не получит прибыль, если потребителями товаров его предприятий будут только его работники.

Для того чтобы создать неограниченный спрос нужно создать  условия не только для удовлетворения текущих потребностей в виде платежеспособного спроса,  но и для решения перспективных задач развития каждого человекп и общества в целом, причем глубина такой перспективы может быть и 100 лет.

Сделать это можно только уйдя от прибыли как цели производства в нынешней экономике и прейдя к цели  -  удовлетворение текущих потребностей и  решение проблем и перспективных задач на основе планомерной деятельности.

Цель - самодостаточность по всем основным направлениям: для жизни и развития. И прибыль тут не важна, если люди получаю всё необходиммое для жизни и трудятся для своего будущего.

При этом конечно нужно сбалансировать обмен товарами как путем планирования развития крупных экономических блоков, обеспечивающих решение задач развития, так и через рыночные механизмы для обеспечения потребительскими товарами и услугами.

Было бы желание !
Tags: РАН, пути выхода из кризиса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments