brahman_50 (brahman_50) wrote,
brahman_50
brahman_50

  • Mood:

Секты. Феноменология



Время от времени поток новостей взрывают сюжеты о трагедиях, в которые попадают люди, связавшие себя с той или иной сектой.
Примеров – масса: Специальный корреспондент. Игры с дьяволом. Александр Рогаткин. Эфир 17.07.2010 ; Секта, х/ф, 2011 ; Секты и лжепророки. Культ наличности. документальный фильм, 2015
В них и ритуальные убийства, и тяжёлые психические расстройства, и разрушение семей, и потеря денег и имущества.
Как показывает опыт соседней страны – секты используют также для разрушения традиционных религий и уклада жизни, как инструмент информационно-психологической войны, чтобы обеспечить влияние иностранных государств и структур на политику страны в целом.
Некоторые секты используют идеи индуизма, йоги, языческих верований и даже культа служения дьяволу.
Есть и такие секты, которые прикрываются именами Христа или Аллаха.
Провозглашают любовь и братство, при этом следят за тем, чтобы их адепты не имели никаких связей с православием или исламом.
Наиболее активно сейчас себя ведут, секты, под флагом протестантских деноминаций, например, неопятидесятники и другие неопротестантские секты. Смотрите, например: Архив критических публикаций СМИ о неопятидесятнических сектах
Так ли безобидна их деятельность ?
Касается ли она, как сказал герой фильма "Секты" – "тупой биомассы" или она может коснуться наших детей, внуков и наших близких ?
Почему тысячи образованных, умных и на вид благополучных людей позволяют втягивать себя в мириады культов?
Каковы мотивы, идеология и метафизика у тех кто управляет этим наплывом сект изнутри и снаружи ?
Давно хотел разобраться для себя с этими вопросами.

Итак, начнем с того, что же такое секта, что же является отличительным признаком любой секты ?

Думаю, что главным признаком секты, как это следует из смысла слова является:
1. обособленность, оппозиционность, откол от того или иного традиционного религиозного вероисповедания и
2. стремление обособить своих адептов от традиционных религий и влияния внешнего мира.
Выделяют также тоталитарные секты – секты, имеющие жесткую структуру, направленную на подавление человека и полное подчинение лидеру. Она же – «Деструктивный культ»

Надо сказать, что у нас термин секта за исключением отдельных случаев, в нормативных актах РФ не применяется и секты фактически приравнены к религиозным объединениям.
Любая секта в России, может в соответствии с ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 г. зарегистрироваться как религиозная организация или действовать как религиозная группа, если проповедуемое ею вероучение и исполнение религиозных обрядов не сопряжены с причинением вреда здоровью граждан или с иными посягательствами на их личность и права либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей.

Доказать же наличие вреда здоровью или посягательств на личность или их имущество в условиях подавляющего контроля сознания адептов чрезвычайно трудно и становится возможным когда речь идет уже о трагедии.
Это обстоятельство, а также то, что деятельность религиозных организаций не подлежит налогообложения в России, открывает фантастические возможности для дельцов всех мастей.
Как говорил основатель саентологии Рон Хаббард - Лучший путь заработать миллион долларов - основать собственную религию.
Однако, дело не ограничивается банальным мошенничеством. У сект есть идеология и определенные мегазадачи и мегацели.
В дальнейшем хотел более подробно разобраться с неопротестантскими сектами, понять, что скрывается за декларируемым фасадом любви и райского будущего для избранных. Какое будущее ожидает человечество с их точки зрения,и какова на самом деле метафизика их построений ?
Ведут ли они нас к метафизике гностицизма и его следствию фашизму или же к метафизике человека творца ?
В результате, надеюсь, станет понятно, что же можно сделать с этой сектантской напастью.

Tags: неопятидесятники, секты, феноменология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments