brahman_50 (brahman_50) wrote,
brahman_50
brahman_50

Что движет Историю: борьба за существование или альтруизм ?

chei

Бытует мнение что Ч. Дарвин приписывал наличие социальных инстинктов взаимопомощи только цивилизованным расам и отсутствие их у варварских народов и что следствием этого станет вытеснение последних с исторической сцены.
На самом деле Ч. Дарвин в своей знаменитой книге «Происхождение видов путем естественного отбора» (1859 г.) говорит только о главной причине появления новых видов – борьбе за существование с враждебными факторами внешней среды и соплеменниками.
Он пишет,-
«Борьба за Существование между всеми органическими существами во всем мире, которая неизбежно вытекает из геометрической прогрессии роста их численности. Это - доктрина Мальтуса, распространенная на оба царства - животных и растений. Так как особей каждого вида рождается гораздо больше, чем может выжить, и так как, следовательно, часто возникает борьба за существование, то из этого вытекает, что всякое существо, которое в сложных и нередко меняющихся условиях его жизни хотя незначительно варьирует в выгодном для него направлении, будет иметь больше шансов выжить и таким образом подвергнется естественному отбору. В силу строгого принципа наследственности отобранная разновидность будет склонна размножаться в своей новой и модифицированной форме.», но далее заключает «… я убежден, что Естественный Отбор был самым важным, но не единственным средством модификации».

В более поздней работе «Происхождение человека и половой подбор» (1871 г.) Ч. Дарвин делает следующий шаг в объяснении причин резкого выделения человека из царства животных.
«Если два племени первобытных людей, живших в одной и той же стране, вступали между собою в состязание, то (при прочих равных условиях) одолевало и брало верх то племя, которое включало большее число мужественных, одушевленных симпатией и верных товарищам членов, всегда готовых предупреждать друг друга об опасности, оказывать. помощь и защищать друг друга. Следует помнить, как необычайно важны верность и мужество дикарям, ведущим между собою беспрерывные войны. Превосходство, которым обладают дисциплинированные солдаты над нестройными ордами, зависит, главным образом, от доверия, с которым каждый солдат относится к товарищам. Повиновение….. чрезвычайно важно потому, что какое-либо правительство все же лучше, чем никакого. Себялюбивые и сварливые люди не могут сплотиться, а без сплочения нельзя сделать ничего. Племя, одаренное указанными выгодными качествами, распространится и одолеет другие племена; но с течением времени, судя по всей истории прошлого, оно будет, в свою очередь, побеждено каким-либо другим, еще выше одаренным племенем». [c.118].

«Не следует забывать, что хотя высокое мерило нравственности дает лишь малое преимущество (или не дает никакого) каждому отдельному человеку и его детям над другими людьми того же племени, однако, увеличение численности высоко даровитых людей и повышение уровня нравственности, наверное, дает огромные преимущества одному племени над другим. Племя, включающее многих членов, которые, обладают в высокой степени духом патриотизма, верностью, послушанием, мужеством и симпатией, всегда готовых помогать друг другу и жертвовать жизнью ради общего блага,- такое племя будет одерживать верх над многими другими; а это и есть естественный подбор. Во все времена, на всем земном шаре, одни племена вытесняли другие, но нравственность была важным элементом успеха, а вследствие этого, и уровень нравственности, и число одаренных людей должны всюду стремиться к повышению». [c.120]

Таким образом, нравственность, альтруизм, взаимовыручка, любовь к ближнему - являются главным видовым признаком человека, отличающим его от животных и главным двигателнм его эволюционного развития на протяжении десятков тысяч лет.

В то же время отношения конкуренции и борьбы между людьми в эпоху капиталистических отношений действуют всего только на протяжении последних 300 лет.

Способствуют ли такие нравы при капитализме развитию человека или ведут к деградации человека как вида?
Есть ли другие доказательства этой гипотезы Дарвина ?
В чем эволюционная роль религии и культуры ?
Будем искать ответы на эти вопросы.
Tags: альтруизм, борьба за существование, гуманизм, история, религия, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments