brahman_50 (brahman_50) wrote,
brahman_50
brahman_50

  • Mood:

Секты. Духовная жажда и общество.


  • cxfFuZ3ttMA.jpg

Пока я отвлекся на актуальные заметки, касающиеся образования у меня было время обдумать, комментарии  друзей  к моему посту о сектах.

В нем я говорил, что секты создают инициативные люди главным образом с целью наживы. Однако комрады обратили внимание на то, что картина не так проста.
О чем шел разговор ?


     liana_lll отметила, что, якобы православные – считают, всех не православных еретиками, и она хотела бы иного, не православного христианства, которое не связано с апостолами и опирается только на Иисуса, молитвенно почитает только Отца и Сына и не требует почитать предметы. И в дополнение упомянула о том, что якобы РПЦ следует ереси николаитов .
       
          Напомню, что николаитами считают последователей Николая,  одного из семи «диаконов, товарищей Стефана, поставленных апостолами для служения бедным» (Евсевий Памфил ( "Церковная История", 3 книга, 29 гл.)
    
          Николаиты – по своим воззрениям это предшественники гностиков, предпринявших смелую попытку "дополнить" христианство восточными религиозными  верованиями и греческой философией. Они считали мир злом и достижение свободы от зла пытались искали с помощью познания "глубин сатанинских" (Откр. 2, 24). Жили они  потакая своим необузданным похотям, ели пищу посвящаемую идолам и занимались развратом.
  
          В отношении  того, что якобы в РПЦ священники стоят между верующим и Богом то, конечно, это никак не соответствует православию.  Ибо  в последних словах Иисус подчеркивает, что мы не должны называться учителями и наставниками, и не называть себе отцом никого, кроме одного Бога. Господь желает иметь с каждым из нас личный контакт. Он Сам желает вести, учить и общаться с нами без всяких посредников. Человек создан для личного общения с Богом, и один «посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1Тим.2:5). И какой должна быть реакция Господа, когда кто-то пытается залезть в Его личные отношения с человеком и встать между Богом и людьми?! Это осуществили Николаиты, и поэтому неудивительно, что их дела Господь ненавидит !

    rossvorontsoff вполне резонно отметил, что существует свобода вероисповедания и нельзя запрещать людям верить во что угодно, а также иметь любые убеждения.

    С этим то и спорить нечего.

    Человек имеет свободу на истину и на заблуждение, на выбор между добром и злом, между прекрасным и безобразным.
    Без этой свободы нет человека как существа творящего и созданного по образу подобию Бога.
    Более сложный вопрос в том, что существует какая-то глубинная духовная  жажда, которая движет людей объединятся в религиозные общины, начиная  от той или иной малой секты до мировой религии, где люди утоляют эту жажду.

    Следующий вопрос о том, насколько чиста, не содержит ли болезнетворных микробов или отравы вода в этих источниках ?
    Удовлетворит ли человек свою жажду или  заболеет  или даже умрет напившись этой водицы ?

    И есть ли связь между этой жаждой и тем что происходит в семье, школе, образовании в целом, культуре и в отношении общества к человеку ?

Tags: общество, секты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments