brahman_50 (brahman_50) wrote,
brahman_50
brahman_50

  • Mood:

Ответ Человека на вызов смерти

news_img_file_1330_b.jpg
            Итак, человек поверил в существование души, которая  переживет его смерть.

Следующий  шаг на пути обретения бессмертия, человек мог сделать либо уповая на Бога, либо – надеясь на свои способности и, прежде всего, на Разум, в виде науки.

Первый  религиозный ответ сводится к тому, что жизнь человека в этом мире лишь краткий миг в бесконечной жизни души.
         

В христианстве  бессмертие души стало догматом на Никейском соборе в 325 году, когда при утверждении символа веры в него был включен догмат о вечной жизни.  Поскольку душа бессмертна, человек не должен бояться смерти. 

После смерти человек  не умирает, а в зависимости от того, что как он жил в земной жизни его душа может обрести лучшую жизнь в специально отведенном месте или попасть в другое место, где она будет проходить очищение и страдать.

Господь сказал для всех в Него верующих и Его любящих: «Возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я». По-славянски это звучит еще ярче: «Да идеже есмь Аз, и вы будете» (Ин 14, 3).

Главная забота человека  - делать в жизни всё так, чтобы его душа была спасена.


            Вот что говорит о спасении Феофан Затворник:

« Бог создал нас и образом Своим почтил, чтоб мы жили в Боге. Были в живом с Ним союзе. В раю так и было. Падение прародителей расторгло сей союз. Но Бог пожалел нас и не хотел, чтоб мы были вне Его, оставались в отпадении, а благоволил изобрести способ воссоединения, который состоит в том, что Сын Божий и Бог пришел на землю и воплотился, и в Своем лице соединил человечество с Божеством и чрез то всем нам дал возможность соединяться чрез Него с Богом. Те, которые веруют, крестятся и другие принимают Таинства, соединяются живо со Спасителем, а чрез Него и с Богом. И в этом спасение! Цель наша - жизнь в Боге, но к Богу нам нет иного пути, как Господь Иисус Христос. Един есть Бог и Един ходатай Бога и человеков, Человек Христос Иисус (1 Тим. 2, 5). Так надо веровать во Христа Спасителя, Таинство принимать, заповеди исполнять и все, что содержит и предписывает Святая Церковь. С Господом тот, кто с Церковью. Будьте так, не суемудрствуя, и будете на спасенном пути».

Христиане верят в свое бессмертие и в свое воскресение когда Христос придёт второй раз. А поскольку Христос нес в Себе всю полноту человеческой природы и Он. Воскрес. То та перемена, которую Он совершил в самой сущности человека, однажды произойдет внутри каждого человека. Это значит, что христиане стали носителями такой субстанции, которая предназначена к воскресению.

“Воскресение будет не ради суда” – сказал христианский писатель еще второго столетия Афинагор (О воскресении мертвых, 14)) [137]. Суд – не причина, а следствие возобновления нашей жизни. Ведь жизнь наша возобновится не на земле, не в привычном нам мире, заслоняющем от нас Бога. Воскреснем мы в мире, в котором “будет Бог все во всем” (1Кор.15:28). А, значит, если будет воскресение – то будет и встреча с Богом. Но встреча с Богом – встреча со Светом. Тем Светом, который освещает все и делает явным и очевидным все, даже то, что мы хотели скрыть порой даже от самих себя…  И если то, постыдное, еще осталось в нас, еще продолжает быть нашим, еще не отброшено от нас нашим же покаянием – то встреча со Светом причиняет муку стыда. Она становится судом. “Суд же состоит в том, что свет пришел в мир” (Ин.3:19).

Аналогично отвечает на вызов смерти и Ислам.

«В час, который определен Аллахом, человек умирает. Хотя смерть приходит по воле Аллаха, обязанность забирать человеческие души возложена на Ангела Смерти – Азраила, являющего собой символическую завесу между человеком, смертью и тем, кто ее посылает. Человек умирает так, как он живет. Тот, кто вел праведную жизнь, умирает легко и спокойно, тогда как грешники покидают этот мир в муках. Пророк Мухаммед говорил, что души праведных забираются так же мягко и плавно, как вытекает вода из кувшина. Более того, шахиды (мученики, погибшие на пути Господа) не чувствуют агонии смерти и не знают того, что они умерли. Вместо этого они чувствуют, что переместились в лучший мир, и наслаждаются вечным счастьем».


            В индуизме и буддизме для обретения бессмертия предложен ещё один религиозный ответ  - реинкарнация или перерождение.

В индуизме душа после смерти не умирает, а переселяется в новое тело  и продолжает жить. Следующая жизнь зависит  от  качества прожитой.  Если соблюдать особые правила, то жизнь в следующем воплощение будет более легкая. Круговорот рождений и смертей продолжается до тех пор пока человек полностью не очистит свое сознание от телесных  желаний. После этого очистившаяся душа возвращается в духовное царство — туда, откуда вышла, и где изначально пребывали все души. Там душа обретает свою естественную, изначально присущую ей жизнь рядом с Богом..

«Буддизм рассматривает перерождение не как переход сущности сознания, а как повторное возобновление процесса существования. Новая жизнь продолжает предыдущую жизнь подобно огню, зажженному новой свечой от догорающей старой.

«Поток сознания – это не единое целое, а процесс, и он продолжается. Когда поток сознания переходит в следующую жизнь, он берет сохраненные впечатления с собой».

Третий вариант – нерелигиозный  и связан с верой в Разум Человека и бурно развивающуюся  науку, которая когда-нибудь сможет воскресить человека по его генетическому коду или ещё как-то.

В четвертом варианте, тоже не связанном с религией, человек должен любить жизнь, но смириться со смертью без воскресения, поскольку так устроен мир.

Еще один вариант описал Ф.М Достоевский в притче о Великом Инквизиторе. Людей можно разделить на две группы.  В одной будет большинство, которые не будет сталкиваться со смертью и ничего не будет знать  о ней, подобно обитателям современной благоустроенной свинофермы, а в другой будет меньшинство, «взявшее на себя проблему познания добра и зла». Меньшинство будет управлять большинством, опираясь на чудо, тайну и авторитет.


            Безусловно, если человек уверен, что он бессмертен, а смерть всего лишь перемена места жительства  и даже с улучшением условий жизни, такой человек будет стойко переносить все невзгоды и даже легко пойдет на смерть.

Однако этой верой можно воспользоваться не только для самосовершенствования и нравственного восхождения человека, но и для манипуляций им, как это происходит в сектах или даже для самоубийственного джихада.

Есть ещё одна возможность для Человека противостоять знанию о своей смертности. Об этом в следующий раз.

Предыдущие посты по теме:

О происхождении души: http://brahman-50.livejournal.com/8247.html

Духовная жажда и метафизика: http://brahman-50.livejournal.com/8079.html

Секты. Духовная жажда и общество: http://brahman-50.livejournal.com/7855.html

Секты. Феноменология: http://brahman-50.livejournal.com/6096.html

Tags: ответ на вызов смерти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments