
Несколько дней назад обсуждали с товарищами – что такое патриотизм и патриотическое воспитание.
Вопрос - не праздный.
Областная власть перед этим собрала общественные организации, которые как-то занимаются с молодежью, и объявила о том, что патриотическое воспитание – это один из её приоритетов.
Видно, что украинские события произвели глубокое впечатление на некотрых представителей власти, стало совсем очевидно, что нельзя отдавать воспитание детей «невидимой руке рынка» и видимым некоммерческим организациям.
Да и внешнеполитическая ситуация отнюдь не гарантирует от военных столкновений, по крайней мере, для военнослужащих российской армии.
Возникает в этой связи и вопрос, а сколько же граждан России готово к защите страны с оружием в руках, а сколько наоборот - не готово и будет либо уклоняться от этого, или поддерживать действия врага, тем или иным способом ?
Наш товарищ рассказал, что в следующем году стартует государственная программа патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2016- 2020 годы. Куратор этой программы – Министерство образования и науки РФ.
Как положено, программа должна обеспечить относительное увеличение числа россиян, гордящихся страной, молодых людей, призванных в ряды российской армии, участвующих в оборонно массовой работе и сдаче норм ГТО, числа историко- и военно-патриотических музеев, уровня знания истории России, своего города, региона, российской литературы, географии и культуры, воинских частей шефствующих над образовательными организациями, доля детей и молодежи, участвующих в деятельности некоммерческих организаций патриотической направленности и т.п.
Никаких вопросов – цели благие и программа требует всяческой поддержки.
Стали обсуждать, что же понимают под этим словом - патриотизм и как его нарастить или воспитать, коль скоро на него можно повлиять и уже влияют в негативную сторону наши недоброжелатели.
- Любовь к Отечеству, народу, готовность защищать их, личная ответственность - такие были высказывания.
Один из нас сказал, что патриотизм - это отношение человека к дружественному и близкому окружующему как целому.
И формируется он по мере взросления человека. Для ребенка в детстве – это его семья, затем горизонт расширяется, в него включаются круг школьных товарищей, родственников, своя деревня или город, природа родного края, история страны.
И к совершеннолетию, если всё идет естественно - человек не может не стать патриотом.
Так было всегда в нашей стране. И для народа нет вопроса быть ли патриотом ?
Единственное, что подтачивает этот патриотизм – это социальная несправедливость и примеры, так называемого «зоологического индивидуализма» представителей высших страт общества – олигархов и так называемого креативного класса, которых совсем не хочется защищать и тем более за них умирать.
Другое дело - патриотизм детей и молодежи из высшей страты.
Они могут впитать пренебрежительное отношение к своей стране от своих высокостатусных родителей, или зарубежных сверстников или зарубежных учителей, или вообще сказать, что понятие Родина – устарело.
И родина это там где им хорошо, превратившись как говорили раньше в «безродных космополитов», а сейчас их называют «глобиками».
C Россией их связывают только деловые отношения - ничего личного.
О том что, такие настроения присутствуют не только в столицах, написал в своем блоге школьник из Карелии, который как он написал "не успел родиться в СССР":
- Я учусь в лучшей школе Карелии, в Университетском лицее, но даже в ТАКОМ обр. учреждение обучаются такие моральные уроды, как-то даже стыдно говорить об этом. Про остальные школы, не лицеи, я молчу... Я сейчас не говорю о каждом поголовно, но таких большинство. Зиги кидать в шутку - это нормально, рисовать половые органы в тетради - это нормально и очень весело, покрывать учителя трехэтажным матом, КОГДА УЧИТЕЛЬ СТОИТ ПЕРЕД ТОБОЙ, искренне смеяться над "Рашкой" , обращаться к матери по телефону как к быдлу какому-то, одеваться как проститутки (последнее конкретно про девушек) - все это нынче норма для той возрастной группы, к которой и я отношусь.
Присутствовавший на нашей встрече профессор философии заметил, что в советское время патриотизм вырастал из русских (и не только) народных сказок, где есть и добро, и любовь, и выручка друг друга, и коллективизм, и доброе отношение к миру.
В доброте и коллективизме – корень русского и советского патриотизма.
По мере взросления к ним добавлялись герои русской истории – Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Васильевич Суворов, герои Великой Отечественной, в том числе и дети.
Если же посмотреть отличие русских народных от западных сказок и сказочных мультфильмов, то, конечно, оно заметно в том, как герои относятся к миру и людям.
В первых – мир в целом добр к герою, и он действует исходя из общего блага, в то время как во вторых – мир – враждебен и он, действуя индивидуально, защищает себя и понимаемую им справедливость.
Если же посмотреть, а какие сказки смотрят наши дети, то обнаружится, что на телевидении для детей постоянно работают 3 канала: «Карусель», «2 х 2» и «Disney».
В программах двух последних каналах нет ни одного персонажа с русским именем и нет ни слова о такой стране как Россия.
И даже на «Карусели», которая создана как российский канал для детей, большая часть времени отдана не русским и советским сказкам и мультфильмам, а всё тем же монстрам и героям - одиночкам, устройству вечеринок и прочей дряни пропагандирующей отнюдь не гражданские чувства к Родине.
Хорошо известно, что происходит с теми, кто отдает воспитание детей в руки врагов.
И вот я и думаю,, а может быть настала пора, чтобы наши дети узнали и такие сказки:
Выскочил тогда Мальчиш-Кибальчиш на улицу и громко-громко крикнул:
- Эй же вы, мальчиши, мальчиши-малыши! Или нам, мальчишам, только в палки играть да в скакалки скакать? И отцы ушли, и братья ушли. Или нам, мальчишам, сидеть-дожидаться, чтобы буржуины пришли и забрали нас в своё проклятое буржуинство?